当前位置: 首页 > 智库争鸣 >

如何加快提高卫生健康供给质量和服务水平

时间:2020-10-14 08:39来源:未知 作者:管理员007 点击:

 来源:中国经济网-《经济日报》   

在实现“两个一百年”奋斗目标的历史进程中,发展卫生健康事业始终处于基础性地位,同国家整体战略紧密衔接,发挥着重要支撑作用。习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上强调,“加快提高卫生健康供给质量和服务水平,是适应我国社会主要矛盾变化、满足人民美好生活需要的要求,也是实现经济社会更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全发展的基础”。当前和今后一个时期,我们要深刻认识发展卫生健康事业的重要意义,聚焦老难题和新挑战,在提高卫生健康供给质量和服务水平等方面拿出更多的实招和硬招,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实健康基础。

把人民健康放在优先发展战略地位

习近平总书记强调,“要把人民健康放在优先发展战略地位”。对此,我们要从实现民族复兴、增进人民福祉、推动高质量发展的高度来加以认识。

把人民健康放在优先发展战略地位,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然选择。没有全民健康,就没有全面小康。今年是全面建成小康社会收官之年。实现这个宏伟目标,标志着我们向全面建成社会主义现代化强国迈出了至关重要的一步,意味着人民生活水平和质量普遍提高,人民思想道德素质、科学文化素质、健康素质也明显提高。我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,将乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。按照《“健康中国2030”规划纲要》的部署,到2030年,促进全民健康的制度体系更加完善,健康领域发展更加协调,健康生活方式得到普及,健康服务质量和健康保障水平不断提高,主要健康指标进入高收入国家行列。到2050年,建成与社会主义现代化国家相适应的健康国家。

把人民健康放在优先发展战略地位,是坚持以人民为中心的必然选择。推动经济社会发展,归根到底是为了不断满足人民群众对美好生活的需要。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。随着经济社会发展水平和人民生活水平的不断提高,人民群众对健康有了更高需求,更加重视健康质量的改善、健康服务水平的提高等。坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民群众的健康需求,就必须把人民健康放在优先发展战略地位,努力实现全民健康。

把人民健康放在优先发展战略地位,是推动高质量发展的必然选择。健康指标是评价国家和地区经济社会发展程度的重要方面。高质量发展,是体现新发展理念的发展,是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展。一般来说,个人健康指标的改善将促进整个社会人力资本水平的提升,进而提升社会劳动生产率。只有把人民健康放在优先发展战略位置,全面提升中华民族的健康素质,才能实现健康和经济社会良性协调发展。

卫生健康发展面临老难题和新挑战

这些年来,我们初步建起了中国特色基本医疗卫生制度框架,城乡环境面貌明显改善,全民健身运动蓬勃发展,医疗卫生服务体系日益健全,人民健康水平和身体素质持续提高。在新冠肺炎疫情突袭,人民生命安全和身体健康受到严重威胁的重大时刻,我们党始终以对人民负责、对生命负责的鲜明态度,调集优秀的医生、先进的设备、急需的资源开展大规模救治,全力保障人民生命权、健康权。

同时,我们也要清醒地看到,随着工业化、城镇化、人口老龄化以及疾病谱、生态环境、生活方式等的变化,我国仍然面临多重疾病威胁并存、多种健康影响因素交织的复杂局面,医疗卫生服务供给与人民群众健康需求之间还存在差距,健康领域发展与经济社会发展的协调性仍有待增强,因病致贫、因病返贫是脱贫攻坚战中需要啃下的“硬骨头”。此次新冠肺炎疫情防控,也暴露出重大疫情防控体制机制、公共卫生应急管理体系等方面存在的短板和不足。这些老难题和新挑战,都需要通过做好提高卫生健康供给质量和服务水平等方面的工作来破解和应对。

以实招硬招全面维护人民健康

加快提高卫生健康供给质量和服务水平,需要立足全人群和全生命周期两个着力点,拿出实招硬招,全面维护人民健康。

要建立稳定的公共卫生事业投入机制,加快理顺体制机制、完善基础设施、提升专业能力,加大疾病预防控制体系改革力度。完善医疗卫生服务体系,创新医疗卫生服务供给模式,提升医疗服务水平和质量。加大公立医疗卫生机构建设力度,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,让广大人民群众就近享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复等健康服务。

要把提高贫困地区医疗卫生服务能力的各项举措落到实处,切实加强贫困地区医疗卫生服务体系建设,统筹推进贫困地区医药卫生体制改革。把贫困人口全部纳入城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助保障范围,完善大病兜底保障机制,推动实施健康扶贫工程,努力防止因病致贫、因病返贫。

要加快补齐治理体系的短板弱项,构筑强大的公共卫生体系,完善疾病预防控制体系,建设重大疫情防控救治体系,加大卫生健康领域科技投入,持续加大重大疫病防治经费投入,着力提高应对重大突发公共卫生事件的能力和水平,为保障人民生命安全和身体健康夯实制度保障。

(本文来源:经济日报 作者:中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 执笔:侯迎欣)

(责任编辑:管理员007)

(扫一扫,更多精彩内容!)