当前位置: 首页 > 智库争鸣 >

​家政服务业的短板与痛点是什么

时间:2020-01-10 08:37来源:未知 作者:管理员007 点击:


来源:中国经济时报-中国经济新闻网  日期:2020年01月09 日 作者:吕红星 

综述 本报记者 吕红星

2019年12月27日,2019中国(成都)家政服务业提质扩容高峰论坛成功举办,家政服务业又一次走进了大众的视野。

饱受三大顽疾困扰

随着从业人数的增加,中国家政服务业从业机构也呈增加态势。据商务部测算,2016年,中国家政服务业企业有66万家,同比增长3.1%,中国家政服务业企业总资产3143亿元,同比增长8.7%。数据显示,预计整个2019年,中国家政服务业企业有望突破74万家。

在我国家政行业迅猛发展的同时,仍存在不少问题。行业人士称,随着家政行业中高端需求的逐步增加,将倒逼行业提高服务水平,吸引越来越多的优秀人才。

据记者了解,当前我国家政服务业主要面临以下三个问题。

第一,服务质量不高,拥有较高专业素质、较强服务技能的家政服务人员总体偏少;企业小、散、弱特点明显,连锁化、品牌化经营的比例很低;市场存在无序竞争,服务人员不安心工作,消费者存在不放心消费等现象。

当前,无论是从数量上还是质量上,家政服务供给尚不能满足快速增长的需求。其中,高端家政服务领域的供给更是稀缺。《中国家政服务业发展报告(2018)》显示,目前我国家政服务从业人员88.6%来自农村,年龄结构偏大,“80后”新生代从业人员所占比例不到20%。同时,文化水平较低,高中及以上文化水平仅占14.1%。家政服务从业人员流动性高、稳定性差,大多数是行业“新手”。

第二,规模化程度方面,中国家政服务行业经营主体仍以小型企业为主,行业规模化程度仍然不高。商务部数据显示,2016年规模以下企业占据家政服务企业总数的73.7%,同比下降4.3%;规模以上企业占比26.3%。可见,规模以下企业数量仍是规模以上企业数量的2.8倍。

第三,市场规范化方面,中国的家政服务业市场仍不够规范,规范管理主体不健全。中国家政服务业相关的法律规章制度还不够完善;同时行业协会能力不强,对家政服务人员信息把控和管理能力仍需提高。虽然在2019年3月中国政府颁布了建立家政服务业信用体系的指导意见,但家政服务业的规范化水平仍需提高。

解决问题刻不容缓

针对家政服务业存在的这些问题,国务院办公厅于2019年6月出台了《关于促进家政服务业提质扩容的意见》。因此,《关于促进家政服务业提质扩容的意见》就是当前解决以上诸多问题的一大法宝。针对从业人员普遍文化素质不高这一问题,教育部提出:每个省份原则上至少有一所本科高校和若干所职业院校开设家政服务相关专业。吉林农业大学在20世纪90年代率先设立家政学专业,并在2003年设立并招收家政学本科学生,是全国第一个开设家政学的高校。据不完全统计,目前全国有三十多所院校开设家政学课程,其中本科院校7所,另有河北师范大学家政学专业于2019年9月份开始招生。

同时,为加快家政服务业规模化发展,《关于促进家政服务业提质扩容的意见》指出,要着力发展员工制家政企业,让这些企业在更大范围内享受增值税减免相关政策。

什么是“员工制家政企业”?用国家发改委副主任连维良的话说就是只要与职工签订规范的劳动服务协议,服务人员可自愿选择城镇职工社会保险或城乡居民保险。这样的企业可以被认定为“员工制家政服务企业”,可以享受相应税收优惠政策,政策上是一个很大的突破。

为解决信用问题,2019年3月,商务部、发展改革委关于建立家政服务业信用体系的指导意见(征求意见稿),政策的主要内容包括建立家政服务员信用档案,建立家政企业信用档案,建立统一的家政服务业信用信息平台,实施家政服务领域守信激励和失信惩戒机制。这意味着之后可以根据“红黑名单”选保姆了。

国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇在接受媒体采访时表示,家政服务业信用体系的建设应该实现全国联网,不仅要对家政服务人员建立信用档案,也要对雇主建立信用档案。“一方面是家政服务人员的信用问题,过去这方面的问题比较突出,反映的也比较多,所以既要建立‘黑名单’,也要建立‘红名单’;另外一个是雇主方面,在信用上也需要约束。所以说信用记录应该既包括家政服务人员的还包括雇主的,两方面的信用都是要强化的。”

家政服务业在中国具有成为万亿级别产业的潜力,发展前景广阔。接下来主要还是有关部门全面落实好相关政策、见到实效,切实推动家政服务业提质扩容,从而使家政服务业健康发展,进一步增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

(责任编辑:管理员007)

(扫一扫,更多精彩内容!)