加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库争鸣 >

​新一轮科技革命和产业变革如何重塑全球经济结构

时间:2019-11-08 08:41来源:未知 作者:管理员007 点击:


来源:中国经济时报-中国经济新闻网  作者:王小霞  

本报记者 王小霞

日前,由清华大学主办、清华大学公共管理学院承办的“2019全球科技发展与治理国际论坛”开幕式在京举办。全国政协副主席、中国科协主席万钢,第十二届全国政协副主席周小川,中国科学院院士、清华大学校长邱勇,美国芝加哥大学校长司马博出席论坛开幕式并致辞。清华大学苏世民书院院长、清华大学科技发展与治理中心学术委员会联席主任薛澜主持活动。

邱勇在致辞中表示,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。科学技术的发展不仅改变着我们所处的世界,也影响着国家前途命运和人民生活福祉。大学作为培养创新人才,孕育创新成果的基地,应该成为国家融入全球科技创新网络、深化国际科技交流合作的前沿。他希望与会专家、学者畅所欲言,进行深入的交流,将论坛打造成中国乃至全世界科技治理领域高水平的交流合作平台。

万钢作为大会主席作题为《开放、包容、多元、互鉴,推动科技进步,创造美好世界》的主旨演讲。他在演讲中深刻阐释了变革时代的世界创新格局、中国科技界的使命责任,以及各国携手建立全球科技治理新秩序的倡议和行动。他指出,当前新一轮科技革命和产业变革大规模快速发展,呈现出新的态势:基础科学向宏观拓展、微观深入和极端条件方向交叉融合发展;前沿技术呈现多点群发的集群式创新态势;重点领域在学科高度融合汇聚及科学技术螺旋上升的驱动下,带动其他科技领域快速跟进地持续发展;科研组织模式与科学研究范式正在重构,科技革命和产业变革的科学基石、主导力量、组织载体、资源基础正在发生变化。面对科技和经济全球化发展的浪潮,应提升科技合作水平,加强自主创新能力;提升科技供给水平,把握技术发展规律;提升科技治理水平,服务人类共同利益;提升科学普及水平,营造良好社会氛围。他强调,技术不是目的,创造更美好的世界才是科技工作者共同的使命,希望大家以“科技向善”为出发点,构筑科技治理的互信框架,打造全球科技价值共同体,引导科技始终朝着服务人类共同价值和共同利益的方向发展。

周小川在《AI发展与就业结构的演变》主旨演讲中指出,人工智能近年来的迅速发展已经引发了关于人工智能可能带来的一系列影响的思考,特别是冲击就业、收入差距拉大等问题。因此,潜在的冲击应受到充分重视,从经济学和公共政策研究方面及早做好应对AI未来对就业、收入分配影响的准备,尤其是从税收角度要做深入分析,以公共政策研究更好地推动科技发展、应对未来。

司马博在作《有原则的灵活性:复杂环境中的治理》报告时表示,实现科技发展需要具备鼓励科技发展与创新的文化;支持科学技术规模化应用、推动科技产业化的外部环境;以及能够制定政策的有力的政府,在推动科技发展的同时,应对科技发展过程中遭遇的风险和危机。他强调,当前,科技发展愈来愈需要在不同国家和行业之间开展合作,从事科研技术活动必须坚持公平、公开和公正的原则,做好应对成功和失败的两手准备;同时,尊重文化与体制的多样性,不同文化背景、不同体制的主体之间开展合作时要求同存异。

诺贝尔经济学奖获得者、纽约大学教授保罗·罗默(Paul Romer)以《科技进步需要创新及管理》为题,重点阐述了自己关于科技必须受到监管的看法。他以化学工业为例介绍科技创新所带来机遇中,可能出现企业为盈利而损害公共利益的情况。政府需要通过政策与规范避免这类局面的出现。他强调,我们必须支持科学,帮助政府制定规则,维护伦理秩序和公共利益,这样才会不断取得进步!

《自然》杂志主编玛格达蕾娜·斯凯普(Magdalena Skipper)以《科学技术治理——从科学期刊的角度谈起》分享她的思考。她认为,国际合作在科学研究中越来越重要,但科技治理不仅需要全球视野,还需要结合所在地国情。同时,社会公众作为利益相关方也应参与到科学研究决策中,从而在一切全球性的问题上兼顾所在地的实际情况。尽管全球和本地标准可能有差异,但研究在共同遵循科学的公平性、公正性的同时,还要遵循伦理、社会、规范、常识以及法律。

清华大学科技发展与治理中心学术委员会联席主任、中国科学院院士周琪以《生物技术与伦理问题及其治理》为题,从人类对生命的认识经历从解读、修饰到创造的过程开始,介绍生物技术在改变我们生活的同时也引起巨大争议。基因编辑等事件的发生启示社会,科技发展引发的伦理、法律和社会问题(ELSI)已经迫在眉睫,且可能发生在世界任何角落。有关问题的解决仅仅靠科学家群体的自律是不够的,需要建立有效的科技治理体系。他建议,应加强对科技治理有关问题的前瞻性研究;有关部门充分参与公共讨论,提高科技治理的公共性;科学共同体强化声誉建设,获取公众信任;加强国际合作,积极承担国际科技治理责任与义务。

来自全球9个国家和地区的30余位专家学者、政府与国际机构负责人受邀出席本次论坛。

(责任编辑:管理员007)

(扫一扫,更多精彩内容!)