加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库争鸣 >

​史上最严药品管理法如何落实

时间:2019-09-06 09:14来源:未知 作者:管理员007 点击:


来源:中国经济时报-中国经济新闻网  日期:2019年09月06 日 作者:林春霞   



本报记者 林春霞

国家通过修订新药品管理法,将药品领域的改革成果和行之有效的做法上升为法律,为公众健康提供更有力的法治保障,这也是依法治国的重要体现。

药品安全关乎人民的生命健康,但有了法律保障并不等于就进了“保险箱”。接受中国经济时报记者采访的相关人士表示,能否守住公共安全的底线,关键在于后续的法律条款能否顺利落地。

加大执法力度是关键

中国保健协会健康文化创意专业委员会执行会长兼秘书长于智,是关注中医药行业多年的资深媒体人,日前,他在接受中国经济时报记者采访时表示,国家将药品管理上升到法律高度,无论对百姓还是对药品行业自身来说都是一件好事。现在国家下决心加大监管的力度,提高对违法者惩治的经济和法律成本,让违法者付出更大的代价,从而对社会真正起到警示和震慑的作用。

“法已经有了,关键是要执法到位,落实下去。执法者要懂法,要有责任、有担当,能够公开、公平、公正去执法。”于智说,下一步加大执法力度是关键。

据于智分析,凡是敢违规操作、顶风作案的不法分子,其操作手段相对较隐蔽,有的可能在短时间没有办法查证到位或执行不到位,这让不法分子有机可乘。过去对制假售假行为处罚较轻,而且罚款数额较低,也不追究法律责任,就没有约束力,起不到警示作用。所以,有些人屡犯屡不改。

假药或劣药对社会破坏力很大,虽然有些假药吃不坏人,也吃不死人,但耽误患者病情和治疗,也是变相“杀人”。而且这种影响是隐性的,反而增加了执法的难度。通过什么方法和途径加大执法力度是值得我们去思考的问题。

对于社会上存在的一些制假售假行为,消费者深恶痛绝。北京市市民陈女士对记者说,制假售假者害人害己,不仅会给受害者带来身体健康和生命的危害,还会给其家庭带来经济和精神上的损失,同时,也会给社会带来管理上的混乱和不良影响,以至于造成信任危机。因此,她建议,对违法者要从严惩治,绝不姑息。

北京市市民王女士也向记者发表了类似感慨,“我以前由于担心药品有假,自己若是有什么感冒之类的小毛病,都不敢买药吃。”王女士也建议对制假售假者从严处罚,杀鸡儆猴,以起广泛的警示和震慑作用。

同时,王女士还说,下一步严格落实各项法律法规很关键。有好政策,如果不去执行或执行不到位,反而助长了不法分子的嚣张气焰。另外,对执法者也要有严格的监督,若出现有法不依、执法不严等情况,导致不法分子逍遥法外,具体执法人员也要因此受到相应的处罚,甚至处罚得更加严厉。

要形成多方位治理的共同体

此次新修订的药品管理法还强化了药品安全“社会共治”的理念,强化了地方政府、有关部门、药品行业协会、新闻媒体等各方面的责任,齐心合力共同保障药品安全。进一步明确药品安全工作应当遵循“风险管理、全程管控、社会共治”的基本原则。

对此,于智认为,要实现社会共治,首先主管部门要担当起监督和管理的职责,加强对药品检查监督力度,特别是执法人员要公正执法。

药品生产销售企业也要有责任心、有担当,自身也要把好产品质量关,真正以维护人民的身体健康和生命安全为己任,生产销售让百姓放心的合格药品,做到不让一个不合格的产品流向市场。

媒体也要有责任、有担当,向社会作好正确的舆论引导,而且要发挥舆论监督功能,对一些阴暗面要敢于揭露,做一个有良知的媒体人,真实客观地报道事实,并传递社会正能量。

消费者自身也要提高分辨和判断的能力,平时多关注和收集各方面信息,对自己所用的药品大概情况有所了解,而且尽量从正规渠道去购买药品,以免上当受骗。

要靠全社会共同努力,形成严厉打击造假售假者的强大社会氛围,使他们没有藏身立足之地。

同时,于智认为,现在当务之急是要力挺中医药,加强对中医药的源头从药材到饮片再到中成药整个制作过程的监管,把“中华老字号”发扬光大,这是一种责任,它关系到千千万万中国人生命安全的问题。民间中医药,师傅传给徒弟,父传子,一代又一代传承,其目的是为了不让祖传秘方以及相应的药材失传。

从生产源头抓中药材市场治理工作,从根上去抓,一些名贵中草药等级区别很大,消费者一般不懂这方面知识,如果源头把关不严,以次充好而流入市场,就会直接影响用药效果。因此,于智建议,下一步应对中成药制品进行跟踪调查,从中草药种植基地到生产再到流通,整个过程层层严格把关,全程跟踪。

假药害人害己,这是生命攸关的事情,今后对药品管理只有越来越严,才是对人民、对国家、对社会的真正负责任。

(责任编辑:管理员007)

(扫一扫,更多精彩内容!)