加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库争鸣 >

​全球汽车业又临拐点 谁能率先弯道超车?

时间:2019-06-10 08:43来源:未知 作者:管理员007 点击:


来源:中国经济时报-中国经济新闻网  日期:2019年06月06 日 作者:范媛 

本报记者 范媛

危机降临时,无人能够幸免。

弯道

2018年下半年至今,全球汽车市场的销量一直处于下滑趋势。根据加拿大皇家银行(Royal bank of Canada)的最新估计,全球汽车产业正在走向衰退,近十年来首次出现产量下降。为了应对车市的萧条,也为了维持正常运营,裁员是每一次行业低谷,企业首选的“特效药”。

2018年11月,东风英菲尼迪被曝出“变相”裁员达20%,公关部仅剩2人。同月,通用汽车宣布计划裁员超过1.4万人,并将在2019年年内关闭位于密歇根州、俄亥俄州、马里兰州和加拿大在内的七家工厂。据悉,此项重组计划将在2020年底前为通用汽车降低45亿美元成本,并将增加60亿美元的现金流。2018年12月北京现代开始了为期46天的全公司停产。

2019年年初,神龙汽车宣布计划在2019年减员1500-2000人,并关停了位于武汉的一家工厂。

2019年5月20日,福特宣布8月底前将在全球范围内裁员10%的员工,相当于约7000个工作岗位,此举为美国第二大车厂福特汽车年省6亿美元改革计划的一环。

回顾历史,汽车行业曾经发生过四次大萧条,每一次低谷过后都能迎来行业的巨大变革。

1929-1933年美国经济大萧条,三年之中,美国汽车工业下降95%,大量汽车厂倒闭。实力厂商通过兼并重组,形成了美国“三大汽车品牌”为首的汽车产业格局。福特、通用和克莱斯勒先后推出一大批以V8发动机为主的流线型设计新产品,在市场大获全胜,也奠定了现代汽车产品式样基础。

1973-1975年石油危机爆发,促进了小型车及省油技术的开发,全球汽车产业的格局发生了变化,美国汽车业的霸主地位受到了日本的挑战。在高油价下,以生产小型车为主的日本汽车企业市场份额飙升20%,一批像本田之类的公司因此崛起。1980年,日本汽车产量首次突破千万辆大关,达1104万辆,一举击败美国成为世界第一。

随着20世纪90年代的“泡沫经济”破灭,虽然冲击了汽车业,但也促进了消费者的消费观念成熟。消费者开始注重汽车的节能环保安全等,因此促进了像电喷发动机、ABS等电控技术的普及和发展。

2008年全球金融危机,对中国来说是从外需转向内需的时期。根据中国汽车工业协会2009年底公布的数据显示:2009年,我国的汽车销量突破1300万辆大关,达到1364.48万辆,同比增长46.2%,一举超越美国成为全球第一大汽车市场。

如果判定2018年以来的下滑是一次行业危机的话,谁又敢断言未来会引发哪些“革命”?

变局

与前四次汽车业产业周期不同,这一次汽车业面临的并非仅仅是经济周期下的弯道,而是一次天翻地覆的大变局。

“抱团取暖”仍是抵御行业冬天的重要方式之一。据普华永道最新报告显示,2018年全球汽车业并购交易总额达到975亿美元,同比增长超过100%。普华永道预计,2019年,汽车市场在宏观层面将面临巨大阻力,包括增长放缓、利率上升、跨境贸易担忧和金融市场动荡等,但资本的可用规模和行业的变革速度仍会创造一个强劲的并购环境,因此预计2019年的并购仍将十分活跃。

并购势必带来行业格局的变化。2019年5月27日,菲亚特克莱斯勒汽车公司表示,已向法国竞争对手雷诺集团提出了一项“变革性”的全股票合并提案,若提案被接受,将缔造一家新的全球第三大汽车制造商。消息人士指出,菲亚特克莱斯勒与雷诺的合作,最终可能也会加入雷诺-日产-三菱联盟,该联盟将成为全球最大的汽车制造商,每年的总销量将达1560万辆,而目前的领导者—大众汽车去年销售量为1080万辆。

德国汽车选择继续走技术路线,一些汽车工业制造商正在奋起,加入到电动车研发的行列中。据悉,大众将投资12亿欧元,计划改造茨维考(奥迪的诞生地,德国汽车工业重镇)的生产基地,预计到2021年共推出6款电动车。

除此之外,看似前途无量的共享汽车项目显然没有那么幸运。在EZZY、麻瓜出行等共享汽车品牌停止运营后,戴姆勒旗下共享汽车品牌car2go(即行)也将退出中国市场,并在其官方声明中正式说道,“我们决定于2019年6月30日正式结束在中国的汽车分时租赁运营”。今年1月,福特汽车(Ford)也宣布将会停止旗下共享乘车新创公司Chariot在美国及英国的业务。无独有偶,通用汽车表示,将缩减旗下汽车共享服务Maven的业务范围,拟在接下来的几个月间终止8个城市的服务,成为传统汽车厂商扩展新运输服务面临挑战的最新例证。而其他“幸存者”也已经在死亡边缘来回徘徊。

智能汽车整车厂项目仍旧受到资本青睐。2019年3月8日,威马汽车宣布完成总额30亿元人民币的C轮融资,本轮融资由百度集团领投,太行产业基金、线性资本等参与投资,融资将主要用于用户体验与技术研发。2019年5月16日,新特汽车发布公告称,新特汽车正式完成B轮融资,估值已经达到独角兽体量,本轮融资由重庆长寿区相关产业基金领投,多家机构跟投完成。

瑞士盈丰银行全球股票投资策略负责人李剑锋认为,如果一定要投资汽车整车生产商,选择中国企业。中国市场尚未饱和,且体量巨大,一个厂家的一两个爆款车型就能造就一个投资机会。同样的投资,在欧美日等国的车企回报就很可能不太好,这些国家出现爆款的机会微乎其微。

(责任编辑:管理员007)

(扫一扫,更多精彩内容!)