加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库建言 >

张英洪:怀化撤地设市给溆浦带来新机遇

时间:2016-08-15 15:45来源:原创 作者:张英洪 点击:

原题:溆浦:怀化的东方之珠

张英洪

作者按:16年前,我在《怀化经济》2000年第1期上发表文章《溆浦:怀化的东方之珠》,对湖南省溆浦县的发展前景作了分析与展望,提出了相关政策建议。现在回头来看,我在拙文中提出的许多设想和建议已成为现实。例如,2009年9月,溆浦县建成溆浦二桥;2009年11月,溆浦县撤销了8个办事处;2010年12月,溆浦人民公园动工兴建,2013年1月建成开园,告别了溆浦没有公园的历史;2015年,溆浦县将43个乡镇合并为25个,其中仲夏乡并入卢峰镇;等等。这些建设和发展成就,除了公园名称与我的设想和建议有些出入外,其他与我的设想和建议完全吻合。目前最大的问题是,溆浦县尚未撤县设市。这不是发展方向不对,而是发展体制和发展方式滞后。今后,溆浦至少应在如下三个重点方面发力:一是立足农业大县优势,推进农业供给侧结构性改革,走生态农业之路;二是把握地理区位特点,推进新型城镇化和新农村建设,走城乡一体化之路;三是适应时代发展要求,推进治理体系和治理能力现代化,走民主法治之路。《溆浦:怀化的东方之珠》是我离开溆浦前夕回报桑梓的一个告别礼,我期待溆浦有更加美好的未来。

2016年8月15日于溆浦乡村

 

城市化是社会文明进步的标志,也是社会发展的必然结果。我国对城市发展的基本方针是严格控制大城市规模,合理发展中等城市,积极发展小城镇。在相当长的时期里,我们对城市化的重要性没有足够的认识,政策上把农民束缚在土地,导致全国城市化进程特别是中西部地区的城市化进程缓慢。积极合理有序地加快中西部地区城市化进程是发展中西部的一个重要的战略选择。随着怀化地改市的完成,怀化将在10-20年内迅速崛起为人口50万以上的湘、渝、鄂、桂、黔五省周边中心城市。位于怀化东边的溆浦县,已日益凸现出其作为怀化卫星城市的必要性和现实可能性。溆浦的迅猛发展和巨大的发展潜力,将向世人昭示:溆浦——怀化的东方之珠!

一、溆浦具有快速发展的绝对优势

溆浦位于怀化市东部,地处雪峰山区,地势由东南向西北倾斜,东、南、北三面高山环峙,这种地理结构决定溆浦只能归依于西部的怀化而求得发展。在怀化市辖除洪江外的各县中,溆浦具有快速发展为县级市的绝对优势。一是传统优势。主要体现在农业优势、资源优势和人文优势上,溆浦农业精耕细作程度和技术推广程度都比较高,粮食产量居全市第一。目前溆浦已列为国家杂交水稻制种基地县和全国商品粮基地县。溆浦的资源十分丰富,煤炭、硅砂、石灰石等矿产资源、水能资源、桔枣水果资源等均居全市首位。人文资源在全市也十分突出,溆浦历史悠久,受教育程度较高,人才辈出,是全市唯一的革命老区县。二是交通优势。湘黔铁路经过县城,1802线省道贯穿东西、1840线省道纵穿南北,以“丁”字型交汇于县城。320国道和1808线省道经过南部,沅水流经西部。位于东部的桥江机场如得以民用,则溆浦拥有铁路、国道省道、大江大河和机场的海、陆、空立体交通网络。特别是株六复线及县城火车站的兴建,将使溆浦的交通优势更加突出。三是区位优势。据专家研究,中国铁路干线沿线县级市以上城市之间的分布具有一定规律性,经济越发达,铁路沿线之间的平均距离就越小,东部地区是40至70公里。中科院叶大年院士注意到怀化至柳州453公里中间铁路沿线还没有一个县级市,认为这种现象是不正常的,他看好的县级市是优先考虑会同。叶大年侧重于怀化通向南边出口的研究。事实上,在东边从怀化到长沙500公里内,自长沙经株洲、湘潭(韶山)、湘乡、娄底、涟源到冷水江市,大约每隔30-60公里即设有一个城市。从怀化到娄底这两个地级市之间,娄底市沿湘黔线向西已设有涟源、冷水江市,而怀化市沿湘黔线向东则未设一市。从怀化到冷水江244公里内,有中方、辰溪、溆浦、安化、新化5个县,而溆浦具有明显的区位优势,它西距怀化101公里,东距冷水江143公里,是设县级市的理想位置所在。中方、辰溪、安化三县县城远离铁路,溆浦位于怀化与冷水江之间,这给溆浦留有大发展的余地。溆浦撤县设市势在必行。

二、怀化撤地设市给溆浦带来新机遇

1998年4月怀化完成撤地设市工作,这是湘西地区行政区划变迁史上的一件意义深远的大事。随着怀化迅速崛起为中心城市,势必对周边各县形成巨大的扩张、延伸和辐射功能。就怀化所辖市县来说,南部的洪江与黔阳合并设立新的洪江市,迁市址于交通便利的黔城,怀黔高等级公路已兴建,为洪江市的发展翻开了新的一页。西部的芷江离怀化较近,发展将明显加快。新晃及北部的麻阳系少数民族自治县,因地理、历史等原因,发展将是一个渐进的过程。沅陵、辰溪县城不通铁路,无疑受到一定的制约。新建立的中方县继承了原怀化市发展相对落后的农村这一块,工农业生产比较薄弱,有待于进一步发展,其发展前景是尽快成为怀化市的一个区。而怀化撤地设市给溆浦带来了巨大的发展机遇。一方面,随着怀化城市化进程加快,它更加需要溆浦这个农业大县源源不断地提供丰富优质的农副产品,刺激溆浦加速由农业大县向农业强县跨越,进一步促进农业产业化经营,带动农副产品加工增值,推动乡镇企业的迅速发展。同时,地域广阔、人口众多的溆浦必将成为怀化重要的消费市场,两地相互依存互为补充,共同发展。另一方面,怀化要走向东部发达地区,除铁路外,经过溆浦的公路只有两条路可走,一是南边经过溆浦黄茅园到长沙,全长467公里;一条是北边经溆浦县城到长沙,全长433公里。南边可带动溆浦局部地区的发展,北边则可以带动溆浦全局的发展。再是从城市功能的内在需要上,怀化需要距它一百公里的东边溆浦发展成为其城市功能互补的县级市,作为工业基地的南部洪江和作为农业基地的东部溆浦是怀化腾飞的不可缺少的两翼,从而必不可免地加快溆浦城市化发展步伐。

三、新建火车站,溆浦迈向二十一世纪的奠基礼

在1999年新年到来之际,溆浦收到了铁道部下发的同意县城火车站迁建方案的批文,总投资2.04亿元的县城火车站迁建工程是溆浦改革开放二十年来境内的最大一项国家重点建设工程。这无疑是溆浦发展史上的重大里程碑,是溆浦加快县改市的坚强支柱,是溆浦发展成为怀化东方之珠的明珠塔,是溆浦以豪迈的姿态昂首迈向二十一世纪的奠基礼。溆浦将从此跨上新世纪快速发展的快车道。

发展是硬道理,一个地方的领导在抓好日常工作的同时,重要的是抓重点,抓关键,抓机遇。错失机遇就是错失发展,溆浦曾经痛失过不少机遇,使一些大型厂矿企业、高等院校纷纷迁离溆浦,一些国家重点建设工程也改建他处。进入九十年代以来,县委、县政府以及全县人民在吸取深刻教训的基础上充分认识到了抢抓机遇的特别重要性。这次县城火车站的迁建,是五年来两届县委、县政府抢抓机遇、不懈努力的结果。全县各级各部门和广大群众,都要十分珍惜这一来之不易的历史性机遇,充分利用好这次机遇,以高标准、高起点、现代化的县城新火车站向新世纪献上一份厚礼。

四、展望新世纪,溆浦明珠熠熠生辉

怀化撤地改市和县城火车站的迁建,是溆浦走向新世纪两个重大的发展机遇。为了更好的抓住和利用这次机遇发展溆浦,我认为至少应加快以下几个方面的重要工作。

一是加快县城城区建设步伐。以新火车站为中心,高层次高标准地规划建好城北新区。拟建“溆浦二桥”,择址于连通原红远、红阳,使1840线改道通过“溆浦二桥”,使县城面积在向北拓展3平方公里的同时向西延伸3平方公里。可考虑将仲夏乡划入卢峰镇,使整个县城面积扩展到10平方公里以上,城区人口发展到10万人以上。这对于拥有83万人口的大县来说,是完全必要和可能的,这是溆浦撤县设市的需要,是溆浦走向二十一世纪的需要。

二是加快全县小城镇建设步伐。以县城为中心,加快全县小城镇建设步伐刻不容缓,要对全县各乡镇小城镇建设进行统一动员、统一规划、统一部署,每一个乡镇都要根据本地的实际制定规划加快发展,要把加快全县住宅建设与加快小城镇和乡镇建设紧密结合起来,树立长远眼光和超前意识。我县不少乡政府所在地偏居一隅,冷冷清清,根本缺乏带动一方发展的凝聚力和辐射力。全县43个乡镇中建制镇仅11个,应加快建镇步伐,没有发展空间的乡镇要果断地搬迁重建。加快撤区并乡建镇步伐,撤销8个办事处,相应加强8大中心镇建设,将全县43个乡镇撤并到25个左右。已建制镇尚需加大力度,如低庄小城镇建设,应将低庄火车站至城区3公里地带纳入整体规划建设,充分利用低庄火车站的优势带动全镇的发展。要切实提高城市规划水平和管理水平。

三是加快“两廊”建设步伐。湘黔铁路线、省道1802线及1840线是溆浦连接县内外的大动脉,也是溆浦最有发展前景的黄金地带。重点改造拓宽1802、1840线省道,将这两条省道建设成为高等级公路,使溆浦西到怀化,南经洞口到邵阳,东到长沙的时间大大缩短。

四是加快旅游业的开发建设。没有公园和景点的城市是不可想象的,溆浦要加快旅游业发展,重在建设和开发,建设好花果山城区公园已显得十分紧迫。从中长远看,把城郊的雷峰山建设成溆浦最大的景点——“雷峰山公园”也十分必要。雷峰山对于建市后的溆浦,如同岳麓山对长沙一样重要,要加强对雷峰山的封山育林和前期勘查规划工作。

五是加快桥江机场民用的争取工作及溆浦北通沅陵直达张家界市的公路建设。怀化市现有芷江和桥江两座机场,分处怀化东西两侧。随着怀化中心城市地位的突出和溆浦本身设市的实现,桥江机场民用化是可能和可行的。县委、县政府已经考虑过此事,可继续抓住机遇长期努力争取。修建溆浦至沅陵县城直通张家界市的公路,这是溆浦长远发展的战略需要。溆—沅—张公路的修建将开辟溆浦的北部通道,形成溆浦东、西、南、北都有直达地级市的高等公路网络。

溆浦,这个必将在新世纪之初跻身全国城市行列的革命老区县,将以怀化的东方之珠而唤醒沉睡的土地和人们,它的翩翩风采和耀眼光辉将吸引世人的关注和向往。让我们每个溆浦人都来为这颗明珠增光添彩。

原载《怀化经济》2000年第1期

     作者简介:张英洪,湖南溆浦县人,毕业于华中师范大学中国农村问题研究中心,获法学博士学位,现为北京市农村经济研究中心研究员。著有农民权利研究系列作品《给农民以宪法关怀》、《农民权利论》、《农民、公民权与国家》、《认真对待农民权利》等。

(责任编辑:管理员001)

(扫一扫,更多精彩内容!)