当前位置: 首页 > 智库建言 >

陈志平:“三向着力”提升产业链现代化水平

时间:2021-02-01 09:08来源:湖南智库网 作者:陈志平 点击:

制造业是强国之基、兴国之器、立国之本。湖南高质量发展,关键在制造业,重点也在制造业。习近平总书记在湖南考察时,勉励湖南着力打造国家重要先进制造业高地,在推动高质量发展上闯出新路子。贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,要充分认识到推进产业链现代化是湖南制造业高质量发展的基础支撑和重要抓手,从三个方向着力提升产业链现代化水平。

着力“向上走”。产业链创新是推动制造业迈向中高端的不竭动力。一是布局创新平台。在建好国家先进轨道交通装备创新中心的基础上,鼓励新兴优势产业链领域相关重点企业或高校院所创建功率半导体国家产业创新中心、卫星互联网高端芯片国家工程研究中心。推动建设国家级工业设计研究院、国家级工业技术软件化创新中心、国家级工程机械创新研究院,力争纳入国家“十四五”规划和产业发展领域的相关专项规划,以及支持中部地区高质量发展的政策范围。二是强化创新引导。更好发挥政府在产业链创新的服务作用,每年重点研究发布2-3个产业链技术创新现状图、全景图和路线图,引导产学研协同创新,开发、挖掘、突破产业链中的关键共性技术和“独门绝技”,跨越技术门槛,串起“技术孤岛”。三是加力创新支持。充分发挥政府财政资金的引导作用,用好用活制造强省专项资金等财政专项资金,优先支持新兴优势产业链领域关键技术攻关、重点新产品开发、重点专利技术转化。整合省内关于激励企业创新创业的资源和政策,引导社会资金进入新兴优势产业链领域。

着力“向外走”。制造业高质量发展,离不开高水平开放。形成更高技术含量、更高附加值的产业链,需加大产业链开放合作力度,做好开放合作文章。一是做深“走出去”文章。支持工程机械、轨道交通装备、电力装备等优势装备产业加快走出去步伐,抓住国际流动性充分的机遇,主动参与全球产业链重构。鼓励已具备较强国际影响力和国际资源整合能力的企业,通过合作开发和战略性并购,在全球范围布局产业链不同环节,高效配置全球资源,加快形成一批在全球产业链有较强配置能力、运营能力、控制能力的“链主”企业,协同增强产业链供应链弹性。二是做足“引进来”文章。加力组织符合“建链强链补链扩链”条件的省内企业抓住全球产业链发展新趋势新特点,瞄准全球高端产业、高端技术资本、高端服务、高端人才东移机遇,主动引进龙头骨干外资企业、世界500强企业及产业链标杆企业,积极引进高新技术、紧缺人才及高端产品设备,拉长产业链短板,实现更多关键核心技术、关键零部件、元器件和关键材料的省产替代。三是做实“自贸区”文章。紧抓中国(湖南)自贸试验区建设契机,统筹做好产业开放发展和创新发展的平台搭建工作。立足“一带一部”战略区位,积极探索承接沿海产业转移的路径和模式,主动融入长江经济带、粤港澳大湾区产业链,推进湖南制造业更高层、更高水平的开放合作,筑牢“双循环”产业根基。

着力“向内走”。提升“双循环”产业链现代化水平,应在产业备份、本地配套上下功夫,加快形成“核心+配套”产业闭环,擦亮区域产业链集群品牌,形成清晰响亮的地理标志。一是发展垂直整合式集群。围绕主导产业,有计划、有重点地打造一批制造业“冠军级”企业,培育一批专注于细分市场的“专精特新”型产业链“配套专家”,推动上中下游产业链垂直整合,构建产业链集群、供应链纽带、价值链枢纽的有机逻辑链,形成地域高度集中、分工高度专业、协作高度密切的产业链集群,占据“微笑曲线”全产业链,最大限度发挥产业链集群的资源聚集效应、协同创新效应和区域品牌效应,增强集群化竞争能力和抗风险能力。二是发展同类扎堆式集群。围绕产业链精准招商、精准布局,推动彼此间有竞争关系的同类产品、同类企业扎堆落户,集研发、材料与零部件制造、物流、仓储、结算、销售等高端环节与整机组装制造于一地,实现各种各样关键零部件都能本地配套,发挥低运费、低运时、低风险、高效率的区域优势,最大程度降低各种自然灾害、疫情灾难的冲击,避免供应链中断风险。三是发展“两业融合”式集群。顺应适应服务型制造发展新趋势,遵循产业链专业化分工、网络化协作、区域化发展的新要求,推动先进制造业与现代服务业深度融合。广泛聚集现代金融、工业设计、监测评估、营销服务等领域企业,形成空间高密度、产业高集聚、功能高复合、就业高容量、产出高效益的“两业融合”式集群,增强产业链的核心竞争力,推进产业链向价值链中高端延伸。

(作者系中共湖南省委党校教授)

(来源:湖南日报,2021年1月30)

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)