当前位置: 首页 > 智库建言 >

蒋建华:全力推进“三高四新”战略在民政领域落地见效

时间:2021-02-01 09:06来源:湖南智库网 作者:蒋建华 点击:


“三高四新”是习近平总书记从战略和全局高度,为湖南发展锚定的新坐标、明确的新定位、赋予的新使命。湖南省委十一届十二次全会明确提出大力实施“三高四新”战略,并将其作为奋力建设现代化新湖南的总牵引。落实总书记指示精神,推进“三高四新”战略,全省民政系统要坚持前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局,力求“三高四新”战略在民政领域落地见效。

前瞻性思考:在“三高四新”战略中找准民政工作目标

民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作,是全面建设社会主义现代化的重要内容与支撑,必须在现代化新湖南建设中提高发展站位,在“三高四新”战略中找准发展目标,推进民政事业持续健康发展。一是要与湖南经济社会发展相适应。现代化新湖南本质要求就是全体人民共同富裕的现代化,民政工作对象、内容、水平、标准、条件将发生变化,基本民生保障将逐步转向适度普惠,基层社会治理将向体系化、协同化迈进,基本社会服务将在不断满足人民日益增长的美好需要中不断改革向前。二是要在中部地区崛起中走在前列。要在中部地区率先实现基本社会服务均等化,基本民生保障、基层社会治理走在前列。三是要在改革创新中持续深入。继续深入推进民政民本化、法治化、信息化、社会化、专业化“五化”建设,拓展民政“五化”内涵,实施民政“五化”示范创建,融入“三高四新”战略、体现新发展理念、聚焦群众关切回应群众期盼,推动民政事业“五化”建设高质量发展。

全局性谋划:在“三高四新”战略中突出民政工作重点

推进“三高四新”战略在民政领域落地见效,不能眉毛胡子一把抓,必须突出重点。一是要培育内需体系。在社会救助工作、慈善事业、老年人、儿童、残疾人等领域加快培育完整的内需体系,推进人的生命全过程和人居环境优质的社区服务等生活性服务业向标准化、品牌化、多样化升级。二是要创新供给模式。既在“量”上下功夫,更在“质”上做文章,推进民政供给主体由单一政府向多元参与转变,全面提升民政公共服务供给能力,不断拓展服务项目,为群众提供更加优质、更高层次的服务。三是要拓展社会力量。合理配置民政领域公共资源,在行政区划管理、基层政权和社区治理、社会组织特别是行业协会商会等领域持续用力,更加重视社会和市场的参与作用,有效推动地方优化资源配置,转变政府职能,完善基层社会治理体系。

战略性布局:在“三高四新”战略中明确民政工作任务

“三高四新”为民政事业发展赋予了丰富内涵、指明了实践路径、注入了强劲动力,民政部门要立足主责主业,以高质量发展实效创造更多民生福祉。一是加快建立完善与全面小康相匹配的基本民生保障体系,将健全分层分类社会救助体系作为目标方向,将发展服务类社会救助、加强社会救助信息化、实施精准救助作为任务举措,从救助标准、救助服务设施等方面提出差异化发展措施;完善救助工作机制,提升社会救助综合能力,加强社会救助与乡村振兴战略有关工作的衔接。二是加快做实做强基层社会治理体系,推动完善党组织领导的基层群众自治制度,完善社区治理和服务体系,推动城乡社区基本公共服务均等化发展;同时加强党对社会组织工作的领导,坚持一手抓培育发展,一手抓规范管理,引导社会组织在经济社会发展中充分发挥作用。三是加快推进“一老一小”服务体系,重新认识发展“一老一小”服务的重要意义,发挥他们在促进消费、扩大就业和产业发展中的无限潜力;重新认识“一老一小”服务的功能定位,着力培育发展“一老一小”的多元化服务业态;重新认识“一老一小”服务的目标导向,加快建立居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,推动建立城乡一体、覆盖全面、优质高效的儿童福利服务体系。四是要加快优化专项社会事务管理体系,加快新科学技术的创新和应用,倡导婚丧习俗改革,大力推进移风易俗。五是要加快构建现代公益慈善体系,将完善慈善发展制度、慈善激励机制、慈善监管体系、慈善创新机制贯穿慈善事业发展全过程;广泛动员社会公众和企业参与慈善活动,让更多的慈善资源进入兜底保障领域和经济欠发达地区。六是要加快建立适应新发展阶段的民政监管体系,落实总体国家安全观,将发展与安全落实落细落地,确保民政事业高质高效发展。

(作者系湖南省民政厅副厅长)

(来源:湖南日报,2021年1月30)


(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)