当前位置: 首页 > 智库建言 >

黄利华:以“三个强化”抓好后疫情时期基层组织建设

时间:2020-07-28 15:47来源:湖南智库网 作者:黄利华 点击:

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。后疫情时期,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强党的基层组织,通过强化政治引领、宗旨意识、责任担当,更好地发挥战斗堡垒作用,努力实现常态化疫情防控和经济社会发展的“双战双赢” 。

强化政治引领。习近平总书记指出:“党的政治建设决定党的建设方向和效果,不抓党的政治建设或背离党的政治建设指引的方向,党的其他建设就难以取得预期成效。”进入后疫情时期,加强基层组织建设,必须首先把政治建设放在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强政治认同、思想认同和情感认同;在疫情变化、国际风云变幻中,保持坚定的政治立场,教育引导广大干部群众用“万众一心、同舟共济;闻令而动、雷厉风行;顾全大局、壮士断腕;舍生忘死、逆行而上;充满信心、敢于胜利” 的抗疫精神来指导工作实践。同时,通过对抗击疫情中各类先进典型事例的宣传,让广大干部群众感受中国共产党的伟大、中国特色社会主义制度的优越,增强感党恩、听党话、坚定不移跟党走的决心,使基层组织成为打赢疫情防控持久战和推进经济社会发展的坚强堡垒。

强化宗旨意识。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,实现好维护好发展好最广大人民根本利益,是我们一切工作的出发点和落脚点。后疫情时期的科学防控,不仅关系人民群众的生命安全和身体健康,也关系经济社会的稳定和发展,对基层组织和广大党员提出了更高要求。一要坚持“以人民为中心”的理念,在疫情的常态化防控工作中,始终把人民群众的健康放在首位,疫情防控需要的,有条件要解决,没有条件想办法也要解决。要关心老百姓的所思所想所盼,实施人文关怀,把因疫情防控对人民群众生活工作学习带来的影响降到最低的程度。二要坚持从实际出发,既要密切关注疫情动态、落实好各项防控措施,巩固好疫情防控取得成果,又要做好正常的医疗保障,健康宣教和疾病预防,为人民群众的健康提供坚实保障。在复工复产的过程中,为群众办实事、解难事、做好事,促进经济良性运行和发展。三要凝心聚力,以身作则。基层党组织要按照党中央统一部署,切实落实疫情常态化防控的各项措施,确保疫情防控工作科学有序推进。做到日常防控领导干部率先垂范,党员以身作则。以确保危急关头,基层党组织凝心聚力,党员干部冲锋在前,挺身而出,哪里最危险、哪里就有基层党组织构筑的第一道防线,哪里有需要,哪里就有共产党员树起来的旗帜。

强化责任担当。2020年是决胜全面小康之年。受新冠肺炎疫情的影响,要全面完成既定的目标,我们将面对艰巨繁重的任务和前所未有的挑战,这就需要广大基层党组织发扬不怕困难、敢于负责、勇于担当的精神。当前,从疫情的走势情况来看,防控常态化将是一个长期的过程,外防各种途径的病毒携带和输入、内防疫情死灰复燃和反弹的任务十分艰巨,必须做到疫情防控和经济建设两手抓,两手都要硬。在疫情常态化防控的各环节、各方面,抓好重点区域、重点场所、重点单位、重点人群的管控,要敢于直面矛盾,敢于较真碰硬,勇于负责担当。要坚持科学防控,遵循科学规律,按照习近平总书记强调的“既有责任担当之勇、又有科学防控之智”,利用好科学技术为疫情防控服务,确保经济社会发展不受影响。

(作者单位:湖南省人民医院)

(来源:湖南日报 ,2020年7月28日)

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)