当前位置: 首页 > 智库建言 >

刘燕奇:依托“新基建”推进社区智慧化建设

时间:2020-05-14 10:54来源:湖南智库网 作者:刘燕奇 点击:

国家发改委4月20日首次明确新型基础设施主要包括信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施。其中,融合基础设施是指深度应用互联网、大数据、人工智能等技术,支撑传统基础设施转型升级——打造以智慧社区为重要组成部分的智慧城市,就需要大力推进融合基础设施建设。

社区是体现基层精细化治理能力、满足人民美好生活需求的重要载体。智慧社区是指通过利用各种智能技术和方式,整合社区现有的各类服务资源,为社区群众提供政务、商务、娱乐、教育、医护及生活互助等多种便捷服务的模式。当前,我省应把握加速“新基建”契机,重点从以下几方面着力推进社区智慧化建设——

一是坚守“生态化”建设目标。以成片推进智慧社区建设加快打造智慧城市、促进区域高质量发展,加快低污染、低能耗、可持续产业园区集聚发展,最大限度减少城市开发对生态环境的影响。在“新基建”背景下探索智慧社区建设,需要不断迭代“互联网思维”、不断引入高新科技落地应用。应通过优化布局,持续探索将智慧人居所具备的场景优势、整合优势等与“新基建”发展结合起来,比如推广无纸化办公和各类共享设施,多途径降低各类资源消耗;应加快数据治理步伐,构建从“城市大脑”到“社区细胞”的数字化治理体系,提高信息流转速率和综合服务企业的精准度;积极出台切实举措,鼓励新建社区配套装配式建筑和节能建筑,推广使用光伏玻璃、采取集中供能等,让社区在智慧城市建设中发挥创造性、实干性、示范性作用。

二是筹划建设“未来社区”数据中心。在数字化发展趋势下,5G网络、数据中心、物联网等新型基础设施建设进度加快,已成为行业新风口。建设智慧社区能整合共享区内衣食住行的大数据,消除数据孤岛,优化融合基础设施的资源调配,并有效提升有关部门的快速决策能力和个性化服务能力。因此,应建立跨部门、跨层级、跨系统、跨业务的综合性共享数据平台,通过“互联网+大数据”加强社区数据采集、挖掘、利用,实现社区与相关部门统一标准、便捷即时、精准联动的数据共享,让数字社区成为数字时代的基础支撑。常态化防控新冠肺炎疫情背景下,面临业主诉求升级、物业市场分化等现状,智慧社区依托“新基建”的核心应在于物联网建设,通过5G技术实现万物互联的数据采集,可以更好追踪并解决行业问题。比如构建智慧停车平台,在居住人口较多、车位紧缺的社区周边增设立体停车场、引入智慧停车系统等。

三是打造智慧服务中心。学习各地先进经验,因地制宜打造“流程最优、服务最便、体验最佳”的社区智慧型服务平台:在社区配置智慧政务自助一体机、自助受理文件交换柜等;以人工智能和5G技术的广泛商用为契机,设立智慧文娱中心,提高社区综合服务能力与用户黏性;以智慧党建、柔性党建强化网格化党组织建设;社区中心可依托政务服务网开通“网上服务大厅”,高标准打造政民互动的政务服务网站,实现实体大厅和网上大厅“双轨”服务,切实让“群众少跑路,信息多跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”。

四是搭建数字化精益管理平台。以社区人口基础信息和条线信息数据为基础,实现社区管理、社区公共服务、居民生活服务的智慧共享和无缝闭环衔接。通过智能终端设备以及社区相关配套设施,建立起覆盖健康生活、社区安防、通勤物流、智能零售、文娱教育等社区服务应用场景;将家居与社区智慧生活场景打通,整合梳理用户行为数据,深挖场景背后的用户需求,进而更有效地融合基础信息资源,更好地赋能美好生活;在获得授权后,利用信息技术动态分析区域内人口数量、分布、结构和居民生活轨迹、消费指向等,科学布局建设集购物、休闲、餐饮、健身、24小时药房等于一体的智慧服务中心;建设智慧学习系统,建立并落实居民学习机制。在抗疫期间,尤应通过健康码、无感体温监视系统等实现社区健康大数据共享,协助有关部门予以科学统筹,提升城市的智慧应变能力。

(作者系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南师范大学基地特约研究员)

(来源:湖南日报 ,2020年5月14日)

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)