当前位置: 首页 > 智库建言 >

蔡颂:在建功“两山”中展现湖湘青年新作为

时间:2020-05-11 10:26来源:湖南智库网 作者: 蔡颂 朱天寒 点击:

习近平总书记在今年五四青年节前夕对青年的寄语中指出,“各级党委和政府、各级领导干部以及全社会都要关心青年成长,支持广大青年建功立业”。

近年来,湖南在推进创新型省份建设中高度重视对青年人才的引领与培养,先后建成了以“两山”(岳麓山国家大学科技城、马栏山视频文创产业园)为代表的一批特色创新高地,为推动青年施展抱负、成就梦想、创新合作搭建了广阔平台。

将“两山”建设成为全省新经济发展的增长极和示范区,是贯彻落实习近平总书记对湖南工作重要指示精神的重大决策,也是我省实施创新引领开放崛起战略、推动高质量发展的重大举措。当前,“两山”建设中还存在敬业乐业氛围不浓、科研转化效果欠佳、国家战略对接不够等问题,亟需进一步发挥湖湘青年群体的生力军作用,引导他们在建功“两山”中展现新作为、创造新业绩。

发扬五四精神,营造敬业氛围,激发湖湘青年“敢想敢干”的内生动力

将“两山”打造成“领先科技城、一流创业城”“具有全球竞争力的媒体融合新地标”,需要引导湖湘青年在建功“两山”中进一步发扬五四精神,并大力营造敬业乐业的良好氛围,充分激发湖湘青年干事创业的内生动力。

一是培育青年矢志报国的担当意识。各级党委政府要进一步做好青年思想引领工作,指引湖湘青年立足服务国家需求、助力社会发展的战略高度,在建功“两山”中坚定爱国情怀、勇担时代责任,争做五四精神的传承发扬者。

二是营造敬业乐业的社会环境。在“两山”建设中,各级党委政府应切实做好对青年的组织引领与社会保障工作,营造敬业、乐业、精业、兴业的良好氛围,激活青年群体发展潜力。应着力构建以项目孵化、政策服务、宣传教育等为中心的“一体多核”青年创新创业服务保障体系,进一步强化资金补贴和政策扶植力度;加快落实“院士小镇”“人才公寓”等一批惠民宜居工程,化解青年群体创新创业的“后顾之忧”。

转化智力成果,助推产业升级,增强湖湘青年“勤学实干”的行动效力

习近平总书记强调,要“建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系”。“两山”在产学研融合发展中成效显著:岳麓山国家大学科技城坐拥多所知名高校,科研优势明显;马栏山视频文创产业园先后搭建了智慧文创(马栏山)产业基地、企鹅新媒体学院、腾讯视频文创大赛等产学研融合发展新载体。但与国内一些较早建设的高新技术园区相比,“两山”的产学研融合深度依旧不足,科研成果转化效率有待提升。

因此,一是要鼓励湖湘青年在“勤学”上下功夫,努力产出更多智力成果。各级党委政府应充分利用互联网远程教育技术,发动高校为青年群体提供更为多元、便捷的职业技能、创业能力培训平台,通过构建青年创新创业孵化“云基地”、青年校外教育“云平台”等打造湖湘青年学习“云载体”。

二是要引导湖湘青年在“实干”中出新业绩,积极助推产业转型升级。针对当前我省在“关键核心”技术领域缺乏领军人才、领军企业等急迫问题,一方面应鼓励青年科技人才以关键共性技术、前沿引领技术、颠覆性技术创新为突破口,推动产学研深度融合;另一方面,应积极搭建企业、高校间的科研合作平台,促进高校科研成果向企业良性转化,实现区域内高校与企业、政府的共赢发展。

对接国家战略,拓展国际视野,提升湖湘青年“顺势巧干”的创新能力

“两山”建设对促进我国东中西部融合协同创新和建设创新型国家具有样板意义。然而长期以来,财税金融支持不足、科技管理分散分割、知识产权管理不够完善等导致了湖湘青年创新创业成本较高。因此,在推进“两山”建设中,各级党委政府应从对接国家和省级重大发展战略、畅通国际合作渠道等方面着手,提升湖湘青年“顺势巧干”的创新能力。

一是对接国家战略,强化顶层设计,为湖湘青年创新创业“铺路”。积极发挥湖南“一带一部”区位优势,加强湖湘青年与全国同类文化科技产业园区同行的信息沟通与资源共享,形成推进湖南“两山”建设的多方合力;加大对青年创新创业的政策扶持力度,通过加快行政审批制度、完善财税金融体制、推进资源共享平台建设等助力湖湘青年实现创新创业梦想。

二是拓展国际视野,优化产业布局,为湖南文创产业走出去“搭桥”。积极开展“一带一路”沿线国家青年经贸文化交流活动、“湘商对接会”、国际数字娱乐赛事等国际合作项目,不断拓展湖南青年朋友圈;引导湖湘青年以全球视野谋划事业发展,通过优化文创内容设计、拓展外商融资渠道、提升产业经营层次等多措并举,加快湖南文创产业走出去步伐,让世界共享“两山”创新发展的机遇与成果。

(作者系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南师范大学基地特约研究员)

(来源:湖南日报 ,2020年5月9日)

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)