当前位置: 首页 > 智库建言 >

徐焰:在急难险重中担当作为是共产党人的应有本色

时间:2020-03-25 10:46来源:湖南智库网 作者:徐焰 点击:

习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,“要在斗争一线考察识别干部,对表现突出的干部要大力褒奖、大胆使用,对不担当不作为、失职渎职的要严肃问责,对紧要关头当‘逃兵’的要就地免职。”在新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战中,大量党员干部面对疫情挺身而出、冲锋在前、勇于担当、履职作为,充分彰显出面对急难险重任务,党员干部敢担当善作为是共产党人的应有本色,更是攻坚克难的尖刀和利器。

一、担当作为:合格共产党人的应有之义

天下兴亡,匹夫有责。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。担当,自古以来就是中华民族自上而下的重要精神品质,也是中国共产党自诞生伊始传承下来的优良传统,更是实现国家富强、人民幸福,实现中华民族伟大复兴梦想的迫切需要。在新时代中国特色社会主义建设的新征程中,机遇与风险同在,挑战与发展共存。船到中流浪更急、人到半山路更陡,可以想见,我们的事业将遇到各种各样的困难和阻力,改革发展的任务也将更加急难险重。以“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”为初心使命的共产党人,此时更要发扬担当作为精神。2018年5月,中共中央办公厅就专门印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,激励广大党员干部要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当。

二、担当作为:贵在急难险重中意志坚定行为果敢

“沧海横流,方显英雄本色。”烈火炼真金,越是急难险重越能检验一个人的品格、境界和能力。共产党员担当作为的品格,只有在急难险重中得到“淬火”。具体到目前,就是要在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作中挑重担、克难关、做表率。一要迎难而上,敢为人先。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。面对紧急情况,能够迅速反应、果断决策;遇到困难挫折,敢于迎难而上、挺身而出;处在危险关头,能够临危不惧、靠前指挥;接受重大任务,勇于挑起重担、不畏首畏尾。二要政治敏锐,保持清醒。要时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,既要高度警惕和防范自己所负责领域内的重大风险,也要密切关注全局性重大风险,第一时间提出意见和建议。要当“站在桅杆上的瞭望水手”,见微知著,科学判断,未雨绸缪、主动作为,在防范化解重大风险上体现担当。三要真抓实干、知行合一。坚持实事求是的原则,一切从实际出发,把工作做到实处。尽管目前国内疫情呈现向好趋势,但随着企业复工复产、人员流动增加、境外输入性病例增多等情况,防疫工作任务更加复杂,要及时掌握疫情防控、复工复产、百姓生活等方面的一线情况,结合本地实际情况精准部署、科学施策,把百姓最关心、最直接、最现实的问题抓实抓透。四要提高能力,善于作为。“领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。”要提高工作本领,增强综合能力和驾驭能力,使自己成为内行领导。新冠肺炎疫情防控阻击战成败,涉及的问题方方面面,环环相扣,牵一发而动全身,这就要求领导干部要及时掌握新情况新问题新需求,提高战略思维能力,增强决策的系统性、预见性、创造性,不搞乱指挥、瞎指挥。凡事预则立,不预则废。平时,也要进行有针对性的专业知识更新和深化,构建新发展理念知识体系,补齐知识空白、经验盲区,提高管理专业化水平。

三、激励与问责共促党员干部担当作为

要攻坚克难,强化正向激励,促进党员干部担当作为十分重要。对那些在急难险重任务中勇挑重担、表现优秀的党员干部,要善于发掘、重点表彰、大胆提拔,建立健全完整、高效的激励机制和畅通选人用人渠道,体现讲担当、重担当的鲜明导向。同时,为敢担当有作为的干部撑腰鼓劲,鼓励创新,宽容失败,合理纠偏。

(作者单位:湖南日报社)

(来源:湖南日报 ,2020年3月24日)

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)