当前位置: 首页 > 智库建言 >

孙翊锋:提升治理能力地方政府亟须答好四道“考题”

时间:2020-03-23 10:34来源:湖南智库网 作者:孙翊锋 点击:

湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心省委党校基地

习近平总书记指出:“这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考。”如何借“大考”优化治理体系、提升治理能力,地方政府亟需答好四道“考题”:

——不断提升应急决策能力。应急决策能力是指政府应对突发事件时能够迅速地搜集信息、研究对策并果敢地作出重要决策的能力,提升地方政府治理能力尤其是公共危机治理能力,需在应急决策能力建设上下更大功夫。首先,要重塑应急决策理念,尽快走出片面追求经济增长和片面维稳导向的思想误区,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把保障人民群众生命财产安全作为应急决策的出发点和落脚点。其次,要理顺应急决策机制,坚决维护决策机构在应急决策过程中的权威性和主导性,同时充分发挥信息机构、智囊机构、监控机构在危机决策过程中的咨询、建议、监督等功能。再次,要建立健全突发事件和公共危机监测预警体系,使应急决策方式从突出应急反应向聚焦前瞻预警转变。

——不断提升政策执行能力。地方政府只有快速响应和科学决策,且不折不扣地抓好落实,才能有效化解公共危机。第一,建立地区之间、部门之间政策执行的协调机制,在治理实践中实现各部门、各地区之间的精准分工和高效协同。第二,要健全政策执行的激励约束机制,把目标确立、任务分解、考核奖惩、监督检查、责任追究等有机结合起来,形成政策执行强大推动力和刚性约束力。第三,要创新政策执行的方式方法,引入市场机制和社会力量、利用数字化工具以及运用法治方式等来提升政策执行能力。第四,要打造一支具有公共精神、家国情怀、治理智慧和执行力强的公务员队伍。

——不断提升依法治理能力。依法治理能力是政府运用法治思维和法治方式治理公共事务的能力。运用法治思维和法治方式应对和化解公共危机,是应急管理体系和应急管理能力现代化的一个重要标志。历史经验表明,越是危机时刻,越是紧要关头,越是要坚持依法治理。首先,要针对此次疫情防控中暴露出的短板和不足,从立法、执法、司法、守法各环节发力,并加强各个环节间的有序衔接,筑牢依法治理的根基。其次,要加强紧急法治与常态法治的有效衔接,从夯实常态法治开始,对危机治理全过程的法治化问题进行系统谋划,不断提升地方政府在处置突发事件中的依法决策、依法行政水平。最后,要通过法治宣传教育、法治考核等方式引导领导干部树立尊法学法守法用法导向,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。

——不断提升数字化治理能力。数字化治理能力是政府利用大数据、云计算、人工智能等数字技术治理公共事务的能力。在数字技术越来越普及的今天,必须充分利用这些技术手段来提升治理能力,进而增进国家治理整体效能。首先,要建立健全运用大数据、云计算、人工智能等数字技术进行政府治理的制度规则,并探索政府、企业、行业协会、社会组织、媒体等多元共治的新型数字化治理体系。其次,要加快信息基础设施建设、强化数据资源价值挖掘、加强数据资源整合、培养数字化治理的优秀人才以及加强数据安全保护等,构建数字化治理的支撑体系。最后,各级领导干部要树立“数字化”思维,增强利用数字化工具推进各项工作的本领。

(执笔:孙翊锋)

(来源:湖南日报 ,2020年3月22日)

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)