当前位置: 首页 > 智库建言 >

知信行合一:学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论

时间:2020-01-13 09:04来源:湖南智库网 作者:曾天雄 范大明 曾 点击:

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上讲话时指出:“各级党组织和广大党员、干部深入学习实践新时代中国特色社会主义思想,提高了知信行合一能力,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,推动了改革发展稳定各项工作,积极解决群众最急最忧最盼的问题,涵养了风清气正的政治生态,消除了一些可能动摇党的根基、阻碍党的事业的因素。”这一重大判断说明“知信行合一”是学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。

“知”:学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想的前提基础

知其言更知其义,知其然更知其所以然,学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想首先要在“知”方面下功夫。习近平新时代中国特色社会主义思想内容丰富、思想深邃、博大精深、结构严整。在学习过程中,要针对以往存在的“认识不全面、把握不准确、理解不透彻”的问题,坚持总体观和系统观,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为一个体系来学习和研读,逐字逐句读、入脑入心学、由浅入深悟。通过学习,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解这一思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,深刻体悟这一思想彰显和贯穿的坚定理想信念、真挚人民情怀、高度自觉自信、无畏担当精神、科学思想方法。进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘中国共产党人的初心和使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

“信”:学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想的情感认同

习近平总书记强调:“带头做到‘两个维护’,既要体现高度的理性认同、情感认同,又要有坚决的维护定力和能力。”对我们党而言,思想上的团结是最有力的团结,理想信念上的忠诚是最根本的忠诚,所以“信”是学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想的情感认同。党的十八大以来,以习近平总书记为代表的当代中国共产党人在领导和推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想说到底是理想上的认同、信念上的追随、思想上的看齐。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义,是当代中国共产党人和中国人民的思想之旗、精神之魂,其所蕴含的真理力量和信仰光芒,所映照的中国共产党人的初心使命,彰显出强大的真理穿透力、价值引领力、人格感召力,把全党全国人民紧紧凝聚团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

“行”:学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求

学习的目的全在于运用,行是“知”的落脚点,再高深、再正确的理论不去运用于社会实践那也是毫无生命力,莫尔、康帕内拉、欧文、圣西门和傅立叶的社会主义理论被称为空想社会主义,而马克思主义被称为科学社会主义,其根本原因在于理论的实践性。理论联系实际是我们党的优良传统,所以“行”是学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求。习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含着丰富而深刻的思想方法和工作方法,它是新时代中国特色社会主义建设的看家本领。要深刻把握这一思想贯穿的马克思主义立场观点方法,运用最新理论成果破解现实问题,努力把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。习近平总书记指出,“要把新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,力戒形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。”

习近平总书记强调:“不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。”“不忘初心、牢记使命,必须用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动。只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定。”学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想永远都在路上,牢记党的宗旨,着力解决群众最关心最现实的利益问题,做到知信行合一,才能不断增强人民群众对党的信任和信心,中华民族伟大复兴的中国梦才能实现。

(作者单位:湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湘南学院基地 中国人民大学国际关系学院)

(来源:湖南日报 ,2020年1月11日)

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)