加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库建言 >

秦裕辉:传承精华守正创新加快新时代湖南中医药高质量发展

时间:2019-11-08 12:33来源:湖南智库网 作者:秦裕辉 戴爱国 点击:

导读

中医药学是中华民族的伟大创造,是中国古代科学的瑰宝。

党的十八大以来,中医药发展成就卓著,但也面临基础薄弱、传承不足等问题。10月26日发布的《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》,为中医药发展“把脉”“开方”,更为新时代传承创新发展中医药事业指明了方向。

湖南是中医药大省,应如何在传承创新中实现中医药高质量发展?湖南日报特约请专家学者建言献策。

秦裕辉 戴爱国

10月25日,全国中医药大会胜利召开,习近平总书记、李克强总理分别对中医药工作作出重要指示和批示。10月26日,《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》(以下简称《意见》)发布,中医药发展迎来了崭新的春天。

对于湖南而言,贯彻落实《意见》、传承创新发展中医药,就是要准确把握中医药发展新理念、着力构建中医药发展新战略、建立健全中医药发展新机制,做精“湘医”、做强“湘药”、做大“湘企”,加快实现从中医药大省向中医药强省跨越。

突出传承创新,准确把握中医药发展新理念

习近平总书记强调:“要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新。”这是新时代指导中医药工作的总纲领,为中医药工作者指明了前进方向、提供了根本遵循。

传承是中医药发展的根基,精华是中医药传承的灵魂。中医药的发展史就是一部传承史,其道法自然的生命观、形神兼顾的健康观、整体平衡的思维观、辨证论治的诊疗观和大医精诚的道德观等核心价值观念,历久弥新,备受推崇。但是,传承不是囫囵吞枣、照单全收,而是要去粗取精、去伪存真,这就要求我们准确把握中医药核心理论和辨证思维,继承发扬中医药特色优势和传统技术。

创新是中医药发展的动力,守正是中医药创新的源头。中医药的发展史就是一部创新史,从《黄帝内经》奠定中医理论体系,到临床医学著作《伤寒杂病论》问世;从中医药防治SARS,到屠呦呦凭青蒿素获得诺贝尔奖,创新始终是中医药发展的不竭动力。我们要坚定中医药理论、文化和科学价值自信,正确处理好守正和创新的关系,推动中医药高质量发展。

强化顶层设计,着力构建中医药发展新战略

当前,我们要结合湖南实际,从战略高度统筹谋划湖南中医药传承创新发展——

发挥资源优势,构建中医药千亿产业链。湖南是中医药资源大省,拥有国家重点品种居全国第二,但中医药产业布局分散、效益不明显。应发挥产业聚集、成果孵化和示范带动效应,依托古汉养生精、妇科千金片等知名产品,培育中药品牌群,打造龙头企业;加快建立以浏阳生物医药园为核心、辐射全省的现代中药产业基地;以长沙高桥、邵阳廉桥2个国家级中药材专业市场为依托,健全现代化中医药物流体系。

发挥人才优势,实施科技振兴计划。“湖南中医五老”开创了近代湖湘中医的辉煌,当前以国医大师刘祖贻、孙光荣、熊继柏等为代表的湘派中医名家正迅速崛起。要围绕国家战略及中医药重大科学问题,打造高层次中医药创新团队,提升中医药自主创新能力;加强国家中医药临床研究基地和国家中医药传承创新工程项目建设,创建多学科融合的中医药国家重点实验室;推动跨领域、跨产业、跨学科的产学研协同创新,以产业链、服务链布局创新链。

发挥区域优势,打造康养结合品牌。应大力推动中医药与健康养老融合发展,促进中医医疗资源进入养老机构、社区和居民家庭;发挥湖南旅游大省、农业大省优势,推动中医药健康服务与旅游、农业产业有机融合。

发挥人文优势,提升中医药文化软实力。湖湘中医药历史底蕴深厚,炎帝神农尝百草、马王堆汉墓出土古医书等深入人心。应树立“从娃娃抓起”理念,推动中医药进校园、进社区、进乡村、进家庭;推动中医药与广播影视、数字动漫、体育演艺等文化产业融合发展。

全面深化改革,建立健全中医药发展新机制

一是加强政策引导,健全激励保障机制。应充分发挥湖南省中医药工作联席会议作用,加强统筹规划,从体制、机制、制度方面解决“以西套中”“以西律中”“中医西化”等中医药发展深层次问题。应将中医药产业发展纳入我省“十四五”发展规划,加大对中医药的政策支持和资金保障;设立湖南省中医药发展基金,建立多元化的中医药产业开发投融资体系,助推中医药企业上市融资。应制定中医药服务进农村、进社区、进家庭的激励政策,完善中医药价格和医保政策。

二是完善服务体系,健全协调发展机制。应完善中西医相互补充、协调发展的卫生健康服务体系,健全融预防保健、疾病治疗和康复于一体的中医药服务体系。以我省现有中医区域医疗中心建设单位为抓手,努力打造国家中医医学中心;完善覆盖城乡的中医医疗服务网络,推广“湘中医”医疗联盟模式,支持省级中医医院牵头组建医疗联合体,推动分级诊疗和优质中医药资源下沉。

三是聚焦教育改革,健全人才培养机制。建立健全院校教育、毕业后教育、继续教育有机衔接以及师承教育为补充的中医药人才教育体系。推进医教协同、产教融合,将中医经典、经方、经验传承作为人才培养的重要抓手。鼓励中医药院校、科研院所及企业联合培养高层次复合型中医药人才,大力培养中药种植、中药炮制、保健养生、老年护理、药膳食疗等专业技能人才。完善学术传承制度,推进活态传承,加强国医大师、名老中医学术经验及老药工传统技艺传承。

四是布局“一带一路”,健全开放合作机制。推进高层次中医药国际合作,推动中国中医药标准向国际标准转化。加强校企合作,打通各种技术和政策壁垒,推动中药产品以药品、保健食品、功能食品等多种形式在“一带一路”沿线国家和地区注册,扩大国际市场份额。举办中医药文化巡展和巡回科普宣传,促进中医药对外交流合作、互利共赢,不断提升湖南中医药的国际影响力。

〔作者分别系湖南中医药大学(湖南省中医药研究院)党委书记,湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员;湖南中医药大学(湖南省中医药研究院)校(院)长〕

(来源:湖南日报 ,2019年11月07日)

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)