加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库建言 >

胡章胜:在审计工作实践中守初心担使命

时间:2019-10-08 13:31来源:湖南智库网 作者:胡章胜 点击:

初心和使命彰显党的性质和宗旨。审计机关作为党的工作部门,开展主题教育,必须始终把不忘初心、牢记使命作为终身课题,坚持用初心和使命引领全省审计工作实践,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

一、坚持在促进经济高质量发展中守初心担使命。全省主题教育工作会议强调,着力推动高质量发展,更好地满足人民群众美好生活需要。审计机关要自觉把党的初心铭刻于心,把党的使命勇担在肩,围绕中心、服务大局,扎实搞好“经济体检”工作,坚定担负起服务和保障全省经济高质量发展的政治担当,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要聚焦重大决策部署的贯彻落实开展审计。坚持以供给侧结构性改革为主线,重点关注实施乡村振兴战略、5个“百亿工程”、服务实体经济发展等政策措施落实情况,推动中央和省委各项决策部署落地生根。要聚焦注重防范化解重大风险开展审计。高度关注财政、金融、政府性债务、国有企业等领域存在的薄弱环节,揭示风险隐患,推动及时稳妥化解风险。要聚焦精准脱贫开展审计。坚持把产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、生态扶贫等作为审计重点内容,促进贫困人口真脱贫、脱真贫。要聚焦污染防治开展审计。重点围绕湘江保护和治理、长江经济带生态环境保护、洞庭湖生态环境整治等“一湖四水”治理项目等内容开展审计,为保护生态环境、建设美丽湖南作出积极贡献。

二、坚持在促进全面深化改革中守初心担使命。当前,全省面临的改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多前所未有,决胜全面建成小康社会、加快建设富饶美丽幸福新湖南,迫切需要全省广大党员干部提振精气神,展现勇于担当的精神风貌。就全省审计机关而言,要用初心和使命激扬奋斗精神,勇于担当负责,敢于直面风险挑战,充分发挥审计“治已病、防未病”的建设性作用,持续推动深化改革、鼓励创新。要着眼于推动改革向纵深发展,着力从体制机制制度上揭示问题。在审计中,既要敢于揭示经济运行中的重大问题、重大风险隐患,又要分析产生问题的原因,善于从体制机制制度层面揭示问题,提出解决的审计意见建议,推动制度完善和改革落地。要着眼于推动改革创新,正确对待和处理改革中的新情况新问题。既要坚持法治思维,也要坚持辩证思维,严格落实“三个区分开来”,审慎包容地对待改革发展中出现的新情况、新问题,旗帜鲜明地支持改革、鼓励创新,积极推动健全和完善激励干部干事创业的制度和机制。要着眼于增强改革的系统性、整体性和协同性,努力提高审计建议的质量。坚持宏观视野和全局观念,把揭示微观问题与服务宏观决策结合起来,密切关注改革措施的经济效益、社会效益和环境效益,密切关注各领域措施不配套、不衔接等问题,密切关注各方面关系不协调、配合不顺畅、机制不健全等问题,从更高层次提出审计建议,促进各项改革措施相互促进、整体推进。

三、坚持在促进权力规范运行中守初心担使命。习近平总书记在不同场合多次指出,要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。审计实践证明,深化领导干部经济责任审计,在促进领导干部依法行政、履职尽责、担当作为上有着重要的作用。当前,省审计厅正对53名省管领导干部实施经济责任审计。审计中,高度关注领导干部守法守纪守规尽责情况,聚焦的就是权力运行和责任落实,目的就是促进领导干部把初心和使命外化为依法用权、秉公用权、廉洁用权的自觉行动。深入揭示重大政策措施落实、重大改革举措推进、重大经济事项决策、重大风险隐患防控等方面的突出问题,以及领导干部明哲保身、敷衍塞责、懒政怠政等消极的行为,既要惩处“乱作为”、问责“不作为”,也要替敢为者“兜底”、为创新者“撑腰”。要坚持以权力运行轨迹为主线,聚焦直接责任和领导责任,切实做到领导干部权力行使到哪里,审计就跟踪到哪里,着力提升审计的精准度和关联度。通过审计监督,进一步引导领导干部树立正确的政绩观,促进领导干部尽责尽职,依法行政,廉洁从政。

四、坚持在促进反腐倡廉中守初心担使命。习近平总书记指出,清正廉洁做表率,重点是教育引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色。审计机关要充分发挥审计监督在反腐败斗争中的利剑作用。审计中,要紧紧围绕财政资金分配和使用、重大投资决策和项目审批、重大物资采购和招投标、国有资产和股权转让、资源交易等重点领域、关键环节加强审计监督,揭示和反映铺张浪费、国有资产损失、资源毁损和环境破坏、损害人民群众根本利益等重大违法违纪违规问题、违反中央八项规定及其实施细则精神、“四风”隐形变异问题,以及发生在群众身边的“微腐败”“小官巨贪”等腐败问题,推动有腐必反、有贪必肃,促进全省营造风清气朗的政治生态。对审计发现的重大违纪违法问题,要深入研究分析重大违纪违法问题和腐败案件发生的规律及深层次原因,提出审计建议,推动标本兼治,从源头上遏制各类腐败行为的发生。要加大与纪检监察部门的合作力度,完善案件移送协调会商机制,形成党风廉政建设和反腐败斗争的强大合力。

(作者系省审计厅党组书记、厅长)

(来源:湖南日报 ,2019年10月7日)

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)