加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库建言 >

杨柳青:顺应时代发展潮流下好农村电商这步棋

时间:2019-09-10 16:21来源:湖南智库网 作者:杨柳青 点击:

习近平总书记强调:“农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。”农村电商的兴起,逐步打通农村与城市之间的物流、商流、信息流、资金流,为农民提供了增收渠道,也成为了中国农业现代化发展的新潮流。作为国家级贫困县,新田一直致力于帮助农民增收,在电商扶贫方面取得实效,电子商务连续三年保持省先进县,电商扶贫连续两年保持省先进县。下一步如何顺应时代发展潮流,下好农村电商这步棋?要从三个方面入手。

夯实农村电商应用基础。一是完善农村物流网络。升级县域流通模式,整合、优化农村物流运力,大力发展共同配送,提升农村物流配送效率60%以上。建立区域物流信息服务平台,建设县级仓储配送中心,实现乡镇物流分拨中心全覆盖。推动第三方共同配送发展,降低电商物流成本20%以上。实现乡村配送车辆“标识、调度、信息服务、规范管理”的四统一,解决农村电商“最初一公里”和“最后一公里”问题。二是完善电商服务站点。依托电子商务县-乡-村三级服务体系,完善电商服务站点建设,实现县-乡-村服务站覆盖率100%。整合多方资源,实现“一站多业”,为农村居民提供网络代购、各类产品代销和配送服务,积极拓展金融、通信、咨询、旅游、健康养老等服务,让站点从“惠民”“便民”向“富民”转变。三是完善网络宽带服务。进一步加强通信网络和农村宽带建设,扩大网络对终端用户的覆盖面,提高农村上网速度和网络服务水平,让更多的农村居民了解电商,使用电商,受益于电商。

增强农村电商应用能力。一是加强人才培训。大力引进专业农村电商培训机构,面向农村群众、基层干部、企业、专业合作组织等,举办网上操作技能、电商政策等知识培训;鼓励电商企业与高校开展合作,建立电商培训基地和实践基地,整体提升全县电商应用水平。二是拓展服务链条。大力引进软件开发、摄影美工、追溯防伪、金融服务等电商产业链上的企业,为增强电商应用提供多样化服务。加强电商公共服务体系建设,为增强农村电商应用能力提供更广阔的空间。三是加强农产品上行。完善更加快速、高效、覆盖面广的农产品上行体系,将实物农产品、农产品服务、农产品体验营销等打入市场。以农产品专业市场为依托,积极开展信息化、电商化改造提升,实现农产品线下展示、线上交易、产销对接等功能。引导农户建立或加入农村生产专业合作社,开展订单生产,发展原产地和无公害、绿色农产品直销、直供、分销、预售等新型农村农产品流通模式。力争全县电商交易额、农村产品年交易额每年增长30%以上。    

提高农村电商应用质量。一是培育农产品网销品牌。围绕主导产业、特色产业和乡村旅游资源,统筹制定本地区农产品品牌培育发展规划。因地制宜发展富硒特色农业,培育“一村一品”“一县一业”。二是推进农业标准化体系建设。按照“操作有规范、过程有记录、产品有标识、市场有监管、质量可追溯”的农业标准化要求,全面推行农产品产地准出制度、质量可追溯制度,建成农业标准化生产示范基地。三是推动大数据服务农村电商。推动大数据的总结、分析应用到农业产业中,指导农户和农企及时调整经营思路和经营方向。促进农村传统流通企业转型升级、业务流程再造、组织结构优化和基础设施完善,实现供给与需求的无缝对接,规避市场风险。利用产业数据促进农业供给侧结构性改革,不断提高农业质量效益和竞争力,从根源上提高农民收入。

(作者系新田县人民政府副县长)

(来源:湖南日报 ,2019年9月7日)

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)