加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库建言 >

童旭东:走好新时代科技人的长征路

时间:2019-08-12 17:31来源:湖南智库网 作者:童旭东 点击:

5月20日,习近平总书记在中央红军长征出发集结地江西省于都县考察时强调,要“弘扬伟大的长征精神,朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进”。深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,走好新时代科技人的长征路,就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把更好地满足人民群众对美好生活的向往作为出发点和落脚点,加快科技与经济社会发展深度融合,切实发挥创新第一动力、科技第一生产力作用,为解决发展不平衡不充分问题提供战略支撑,谱写科技创新引领高质量发展的新篇章。    

一是坚定理想信念,加强理论武装,不断锤炼对党忠诚的政治品格。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果。只有真学真懂真信真用,思想情感上发自内心认同,才能支撑矢志不渝的共产主义信仰;只有坚持学思用贯通,认认真真学原文读原著悟原理,才能解决思想根子问题,不断锤炼忠诚干净担当的政治品质。特别是深刻领会习近平总书记对我省“精准扶贫”“一带一部”“三个着力”“守护好一江碧水”等重要指示精神,深刻理解和掌握精神实质、核心要义和根本要求,加强和改进工作。及时跟进学习习近平总书记关于科技创新工作的新理念新思想新战略,深刻领会蕴含其中的立场、观点、方法,转化为思路举措,落实到实际工作中。    

二是坚守为民初心,践行根本宗旨,让创新成果更好惠及人民。中国共产党作为马克思主义政党,自成立之日起就将人民刻在了旗帜上。从革命战争年代为了解放人民、让人民不受剥削和压迫而不懈斗争;到和平建设年代,深化改革开放,提高人民生活水平和质量,我们党始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨,赢得了人民的广泛支持和拥护。站在新的历史方位上,社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,科技创新工作既大有可为、更需主动作为。要加快融入“五位一体”战略布局,向社会、文化、生态文明等各个领域全面延伸和覆盖,加强技术创新成果的转化应用,让群众的生产、生活更加便利,更有获得感、幸福感、安全感;要聚焦解决发展不平衡不充分的问题,在保护环境、保障健康、消除贫困、服务湘南湘西地区等方面,发挥更大的作用;要尊重人民群众的首创精神,深入推进大众创业、万众创新,切实服务好创新创业大众,实现人人参与、人人享有;要深入基层一线调研,问需于民、问计于民,有针对性地加以解决,让创新成果更多、更公平地惠及全体人民。    

三是坚决贯彻新发展理念,强化自主创新,为建设创新型国家和世界科技强国贡献湖南力量。世界新一轮科技革命和产业变革同我国转变发展方式形成历史性交汇期,我们面临着机遇和挑战。习近平总书记多次强调“努力实现关键核心技术自主可控,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中”。湖南在种业创新、北斗导航、碳材料、装备制造、自主可控等领域,有较为扎实的创新基础和人才储备。一方面,积极主动对接国家战略布局,争取我省更多优势领域纳入国家创新规划,在贡献战略科技力量上不断实现新突破。特别是贯彻习近平总书记“下决心把民族种业搞上去”的指示精神,聚焦国家种业安全和人民对美好生活的向往两条主线,抓好国家生物种业技术创新中心建设。另一方面,科学研判发展大势,积极应对西方国家的技术封锁、技术打压,加快“卡脖子”技术攻关,防范化解科技领域重大风险。大力发展前沿技术和颠覆性技术、非对称技术,实施新一代人工智能、自主可控、生物工程等专项,力争在关键材料、基础工艺、核心元器件等领域实现重大突破。开展“成果转化年”活动,打通政策“堵点”,着力破解科研经济“两张皮”。此外,大力传承和弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,把更多的科技工作者凝聚起来,把理想信念、人生目标融入到实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,为建设创新型国家和世界科技强国不懈奋斗。

四是坚持问题导向,狠抓整改落实,确保创新型省份建设取得实效。近年来,全省科技战线深入贯彻实施创新引领开放崛起战略,不断提升区域创新能力和水平。我省实施创新驱动发展战略、推进自主创新和发展高新技术产业成效明显,两次获得国务院通报表彰。但客观来看,在研发投入、高新技术企业培育、重大科技基础设施建设等方面,还存在不足。我们将以建设创新型省份为统揽,加快打造以长株潭自创区为核心的科技创新基地,建好岳麓山国家大学科技城、马栏山视频文创产业园、国家可持续发展议程创新示范区等创新高地,加强核心关键技术攻关,培育发展新动能。聚焦找差距、补短板,深入推进加大全社会研发经费投入、高新技术企业“增量提质”等专项行动,全面提升区域创新能力。同时,将力戒形式主义、官僚主义作为主题教育的重要内容,引导全厅党员干部真抓实干,狠抓落实,确保创新型省份建设各项任务举措落地见效,为加快高质量发展和建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大贡献。

(作者系省科技厅党组书记、厅长)

(来源:湖南日报 ,2019年8月10日)

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)