加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库建言 >

柳行:机关党员干部怎样明初心守初心

时间:2019-07-08 10:30来源:湖南智库网 作者:柳行 点击:

不忘初心,方得始终。习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这是激励所有共产党员奋勇前行的根本动力。事业因初心而壮丽,人格因初心而伟大。作为机关党员干部,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,我们要先学一步、深学一层,要从中读懂党员干部悟初心、明初心、守初心的理论逻辑、历史逻辑与实践逻辑,更加明确怎么明初心、守初心的思想方式与行动方向。

三个意境悟出初心的要义主旨

初心,字面上理解为最初的心意。它是本心、本色、本源,是誓言、信念、行动。中国共产党为中国人民谋幸福这个初心,源于苦难、孕于文化、立于精神、成于奋斗,体现在践行党的全心全意为人民服务的根本宗旨和以人民为中心的发展思想上。从理性角度来形容,初心是星空上悬挂的一弘弯弯的月亮,仰望它早一点从亏缺达到圆满;从情感角度来写意,初心是心田里孕育的一颗袁隆平稻种,期盼它更好地哺乳人民并惠及世界;从实践角度来探寻,初心是心海中耀眼的一座红色航标,希冀它永久地点燃我们奋斗的激情。我们悟初心,就是要从践行党的根本宗旨和以人民为中心的发展思想中悟出一种精神、一股动力、一个目标,从而内化于心、外化于行,融于血脉奋力前行。

三个维度明晰初心的源流本质

一是从历史认知中去明初心。历史是最好的教科书,历史又是一面最好的镜子,它能够照亮我们前行的路。初心起源于历史,探索于历史,成就于历史。我们从历史认知中去明初心,应该明确三个历史的积淀:一是5000多年的中华文明史,这是我们的初心的文化之根;二是近代从1840年以来中国的苦难史,这是我们的初心的萌发之渊;三是近百年来中国共产党的奋斗史,这是我们的初心的成就之基。党员干部读懂了这三个历史,就明白了我们为什么要明初心和守初心。

二是从理论清醒中去明初心。理论上清醒,政治上才能坚定。中国发展成就背后的“思想之光”才是锤炼初心的熔炉。值此百年未有之大变局,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,关键就在于筑牢马克思主义理论素养。特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,及时回答时代之问、人民之问,廓清困扰和束缚实践发展的思想迷雾,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,我们必须保持理论的清醒,坚持党的创新理论的思想指引。

三是从实践逻辑中去明初心。实践是检验真理的唯一标准。中华民族自强不息的伟大斗争,中国人民抗击屈辱的伟大斗争,中国共产党领导全国人民进行社会主义革命和建设的伟大实践,改革开放的伟大实践,建设中国特色社会主义的伟大实践,无不显示出一个强大的实践逻辑:人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,幸福是奋斗出来的。从我们党的全心全意为人民服务的根本宗旨到新时代的以人民为中心的发展思想,都是以践行初心为逻辑线索。

四个着力守住初心的“诗和远方”

知道初心是从哪里来的,明白初心的丰富内涵,我们就要守护好这份初心,要以一个共产党员的价值追求,在实践中把初心当作不懈奋斗的根本目标,当作成就人生的实践取向。

——着力以坚定理想信念守初心。“革命理想高于天”。理想信念是共产党人的精神支柱和政治灵魂。“心中无理想,思想闹饥荒;心中有信仰,脚下有力量”。我们党的性质,决定了每个党员应当具有崇高的理想追求,坚定的政治信念。我们必须时刻做到信仰塑魂,强基固本、正本清源,集中而持续地“补钙”。李大钊为信仰英勇就义,他站在绞刑架下仍然慷慨高呼:不能因为你们绞死了我,就绞死了共产主义。李大钊是共产党人守初心的楷模。

——着力以提高政治站位守初心。旗帜鲜明讲政治,就是要把准政治方向、坚持政治领导、站稳政治立场、严守政治纪律、加强政治历练、提高政治能力、强化政治担当。共产党员讲政治最重要的就是要做到“两个坚决维护”和牢固树立“四个意识”。要坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;必须维护党中央一锤定音、定于一尊的权威。

——着力以敢于担当精神守初心。担当是共产党人永不褪色的标志。习近平总书记要求党员干部要有一副“有担当的宽肩膀”。我们要把力量凝聚到完成党的十九大确定的各项任务上来,培养同新时代相匹配、同新征程相呼应的责任担当。

——着力以清廉务实作风守初心。党员干部必须淡泊名利、不慕奢华,守住底线、把牢防线,始终把清廉务实作为做人的第一要求,作为履职从政的第一关。打铁必须自身硬,每个党员干部特别是领导干部要炼就“金刚不坏之身”,任何时候都保持自身纯洁干净,任何时候都经受住诱惑考验,从而守好初心、践行初心。

(作者系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

(来源:湖南日报 ,2019年7月6日)


(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)