加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库建言 >

何绍辉:充实社区治理力量构建城市社区治理大格局

时间:2019-05-15 11:11来源:湖南智库网 作者:何绍辉 点击:

党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”社会主要矛盾的转变,意味着人民群众提出了美好生活的新要求。城市社区是实现人民美好生活的重要场所,人民日益增长的美好生活需要,一个重要的方面就是美好社区生活需求。习近平总书记多次强调,要推进治理重心下移、力量下沉,着力解决人民群众关心的突出问题,在城市治理上下好“绣花”功夫。下好城市治理的绣花功夫,关键就是要搞好城市社区治理,解决和满足城市居民的美好社区生活需求,着力提升城市社区治理质量。

美好社区生活

是美好生活重要组成部分

随着经济社会的迅猛发展、社会生产力不断提高、科技创新能力不断增强,我国综合国力和整体实力不断提升,人民群众的基本物质文化生活水平得到了较好的满足。城市社区治理在满足人民群众基本物质文化生活需求的过程中发挥了重要作用。人民群众在满足基本物质文化需要之后,需求发生了很大的变化。同时,人民群众需求的变化,使得城市社区治理面临的形势发生了变化,对城市社区治理工作提出了新要求。在“社区治理成为核心议题”的当下,推动满足广大居民群众的美好生活需要进而建设美好社会,就要适应社会主要矛盾的转变,着力提升社区治理质量。

在人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾是社会主要矛盾的时期,社区治理的一个重要方面就是回应人民群众的物质文化需要,重点在社区经济发展、社区物质文化生活改善、社区安全等方面下功夫。我国城市社区治理以硬件建设为主,主要精力放在社区基础设施改善、社区公共服务供给、社区治安管理等方面,社区治理的成效也相对容易被感知。

但是,当社会主要矛盾转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”后,人民群众的社区生活需求发生了改变,他们不再满足于对社区治理可感知方面的改进,而是提出了美好社区生活的需求。美好社区生活需求是美好生活需要的重要组成部分,也是新时代社区治理工作的发力点。如何满足人民群众日益增长的美好社区生活需要,这不仅是城市社区治理所需要回应的核心议题,也是城市社区治理是否有效的重要制约因素。满足新时代人民群众的美好社区生活需要,客观上要求在城市社区建设中告别粗放式社区治理,改善社区治理软件,在社区治理质量上下功夫。


以居民获得感和需求满足

衡量社区治理质量

城市社区是城市基层治理的基本单元,城市社区治理事关居民切身利益,是基层社会治理的重点。居民获得感和需求的满足是衡量城市社区治理质量的重要向度,城市社区治理应以满足城市居民美好社区生活需要为旨归,在城市社区治理质量上下功夫。提升城市社区治理质量,当以满足人民群众的美好社区生活需求为基本方向,重点在社区党建引领、社区治理格局形成、社区治理单元重构和社区治理风险规避等方面着力。

加强社区党建引领,确保城市社区治理不偏向。党的领导是城市社区治理保持正确方向的重要基础,要注重加强党对城市社区治理工作的全面领导,推进城市社区基层党组织建设,切实发挥社区党组织的核心领导作用,始终确保城市社区治理工作保持正确的政治方向。加强社区党组织领导社区居民自治工作的开展,确保社区居民自治的功能发挥,这要求:将党支部建立在居民区,发挥居民区党支部在社区居民自治中的领导核心作用;开发、用好居民社区党建资源,充分发挥在职党员在居民社区治理工作中的作用,把在职党员参与社区治理作为考核评价的重要依据;重视居民区党建的社会基础巩固,构建完善社区党建活动载体,通过社区党建活动强化党组织权威。

充实社区治理力量,构建城市社区治理大格局。城市社区治理离不开社区治理主体的参与,基层党组织、基层政府、社会组织、公民个人等都是城市社区治理的重要主体,城市社区善治需要确定和界定好他们之间的边界、职责及其相互关系:加强城市社区治理制度建设,积极推进社区法治建设,出台完善城市社区治理地方性法规和地方性规章;注重鼓励和引导驻区单位、社区社会组织、居民群众积极参与城市社区治理,推动城市社区治理从一元向多元扩散,着力形成共建共治共享的城市社区治理格局;着力克服社会协同在认识与行动上的两张皮,根除在社区治理法治保障上的模糊化界定。

重构社区治理单元,激发城市社区治理活力。治理单元关系到城市社区治理绩效和成败,合适的治理单元是城市社区善治的重要基础。这既要重视行政治理单元如居民社区、小组、驻区单位的作用,也要重视自然单元如楼栋、小区的作用。社区自治要选择合适的社区治理单元,促进不同社区治理单元之间的良性互动:根据城市社区社会性质的不同,选择合适的社区治理单元,充分发挥楼栋、小组等城市社区治理基本单元的作用,推动小区治理与社区治理的良性运转;立足个体化社会来临的社会事实,尊重个体利益差异,积极引导利益个体将自身的合法利益、情感、责任和权利通过组织化的方式嵌入到陌生人社区治理单元中去。

防范社区治理风险,确保城市社区和谐稳定。社区风险治理能力和水平的高低直接关系到城市社区的安全和稳定,是社会和谐稳定的基石,更是社会良性运行的基础。社区既是各类自然灾害及突发事件的承受者,也是影响者和应对者:注重规避城市社区治理中可能存在的治理主体真空所引发的治理性风险,发挥基层政府组织领导和支持社区风险治理的作用;注重防范社区空间隔离所引发的空间性风险,推动社区空间整合