加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库建言 >

广告公司会被咨询公司吞并吗?

时间:2019-04-10 09:47来源:湖南智库网 作者:志起未来商学院 点击:

4月3日深夜,国外的各大新闻媒体宣布了一个重磅消息:全球最大的管理咨询公司之一埃森哲收购了近十年来全球风头最盛的创意热店Droga 5。

至此,Droga5将成为埃森哲互动公司营销和客户体验部门的重要组成部分。

Droga 5于2006年成立于纽约,其创始人David Droga从业广告的32年里,斩获了戛纳金狮奖近80座,Droga 5成立十周年之际,在2016年单一年的案例为他们赢得了66座广告奖杯,压倒性碾压同行。

但随着2018年全球广告业务的减少,加上同行的竞争,Droga 5连番裁员。2018年的收入为1.85亿美元,比2017年下降9.8%,这是自2006年开业以来首次出现年度收入下降。

如今Droga 5被埃森哲收购,虽然财务条款没有对外披露,但据悉这是埃森哲互动迄今为止最大的一笔收购,这意味着收购价将高于2013年以2.83亿美元收购芝加哥大型数字代理公司Acquity的价格。

被咨询公司大举进军的广告业

全世界的咨询公司,一半在忙着和4A抢生意,另一半忙着收购4A公司。

此次咨询公司收购广告公司已经不是第一个案例,在2016年的时候,埃森哲就因大举收购英国第三大独立代理商Karmarama引起轰动,它曾服务过的客户包括联合利华、本田、德意志银行和 BBC,旗下拥有近 250 名员工。

而在此之前,埃森哲互动还陆续收购了代理商:创意科技工作室Chaotic Moon(美国)、数字营销公司 IMJ(日本)、AD.Dialeto(巴西)、Pacific Link(香港) 以及 Reactive(澳大利亚)。

而除了埃森哲之外,咨询公司像麦肯锡和德勤近几年也分别收购了设计公司 Lunar ,创意热店 Heat。这种收购并不是冒冒然,这些公司旗下近十年都开出了数字营销业务板块,而收购这一举动只是为他们的业务板块再扩充版图。

咨询公司+广告公司业务再组合

在过去,咨询公司主要帮助他们的客户提供商务和管理上的战略性建议,只管战略不管效果,品效是分割的。但现在的咨询公司,开始采取更紧密的合作方式,比如提供营销策划管理。品牌战略部署,广告、创意内容的开发制作和媒体计划、销售渠道开拓及团队组建等等。

甚至有些国内领先的咨询公司创造性的提出了与客户共进退的“合伙人”合作模式。

咨询机构手握垂直领域重要的商业资源,能够提供的从战略、创意到用户体验、移动营销、电商和数据分析的一站式服务,这是纯广告公司(甚至包括国内知名4A)所无法提供的。

出色的战略规划咨询+优秀的代理执行,使今天的咨询公司具有得天独厚的竞争优势。

根据独立咨询公司胜三2018年发布的一份报告表明,埃森哲、德勤、IBM、毕马威和麦肯锡等咨询公司在 2017 年为代理商收购投资了 12 亿美元,比 2016 年上升134%。

而与此相对应的是德勤和埃森哲2018年9月发布的过去12个月的财报,德勤创收432亿美元,增幅11.3%,领跑四大。

德勤早已不是传统的咨询公司,早在2016年的时候,德勤换掉了用了13年的Logo,并推出了一个新品牌形象推广视频。新Logo是一个信手涂鸦式的不规则光圈,虽然沿袭了德勤绿点的颜色,但你会从中找到一股科技味道,一种新鲜感,和过往几十年中德勤身上的财务气质并不吻合。

这个新Logo背后是德勤为了跟上时代而发生的变化。由德勤内部一个叫Deloitte Digital的数字化团队自己做的。

这个部门经营了5年左右,在美国、欧洲各国、日本和中国都设有分部,它出产各种数字化产品,包括创意和视觉,现在德勤不只是一个咨询公司,它还是全球最大的数字化营销公司之一。

而同时2018年的9月,埃森哲也公布了埃森哲互动的财报,上面显示营收上涨了20%。在过去的12个月里,埃森哲互动赢得了几个大客户——比如玛莎拉蒂、丽笙酒店集团、万豪酒店等等。

与传统广告公司的业务范围不同,埃森哲互动主要负责客户的全球数字化体验,包括广告创意、品牌战略、线上数字体验、数据分析及传播,填补的是广告公司在数据、战略分析及数字化方面的短板。

而在收购Droga 5之后,埃森哲在和广告营销行业内的以创意见长的公司的竞争中,又多了一层优势。

如《华尔街日报》评论的“管理咨询公司们正在深入美国的麦迪逊大道。”

麦迪逊大道作为时尚、设计和创意的象征,从1920年代开始就成为了广告行业的代名词。这意味着以后广告业的比稿会上,同行们要开始习惯遇到越来越多穿着三件套的咨询师。

(来源:志起未来商学院,2019年4月8日)

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)